出汁がおいしい関西の☆牛すじおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《おでんだね》
- 大根
- 500g
- ・米のとぎ汁(下茹で用)
- 適量
- 蓮根
- 150g
- じゃが芋
- 2個
- こんにゃく
- 1丁
- 卵
- 4個
- 茹でタコ
- 80g
- 平天
- 3枚
- 煮込みちくわ
- 2本
- 煮込んだ牛すじ
- 200g
- 油あげ(餅巾着用)
- 2枚
- 切り餅(餅巾着用)
- 4個
- かんぴょう (餅巾着用)
- 適量
- 《おでんの出汁》
- A 昆布とかつお節の出汁
- 1000ml
- A 牛すじの出汁
- 300ml
- A 薄口醤油
- 大さじ5
- A 酒
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ5
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ーおでんだねの下ごしらえー
・大根
2.5cmの輪切りにし十字に切り込みを入れる
米の研ぎ汁で15分茹でる
・じゃが芋と蓮根
鍋に水を入れ中火にかけ少し硬めに茹でる
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- 2
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- ・こんにゃく
三角に切り塩でもみ洗い沸とうした湯にこんにゃくを入れて1分煮る
・餅巾着
油揚げをめん棒でのし半分に切る
開いた口に切り餅を入れ、かんぴょうで結び、熱湯をかける
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- 3
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- ・平天
半分に切る
・煮込みちくわ
斜めに切って2等分する
・牛すじと茹でタコ
竹串にさす
・卵
鍋に水と卵を入れ火にかけ、沸とうしたら弱火で10分加熱し水にとって殻をむきゆで卵に
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- 4
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- -おでん作り-
鍋にA を合わせ、大根・ゆで卵こんにゃく・じゃが芋・牛すじれんこんを入れ中火にかける
沸とうしたら弱火にして1時間煮る
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- 5
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- 1時間煮たら、平天・茹でタコ・ちくわ・餅巾着を加えて
10分煮る
火をとめて、3時間程度冷ます
*冷ます過程で味が
しみこみます☆
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- 6
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- しっかり冷めたらもう一度
中火にかける
沸とうしたら弱火にして15分
煮て、できあがりです☆
おいしくなるコツ
なんといっても出汁、そして、それぞれのおでんだねの下ごしらえです☆
出汁の色が濃くならないように、薄口醤油がおススメです☆
きっかけ
牛すじの下ごしらえができたので作りました☆
旨みが半端ないおでんです☆