豚肉と茄子のポン酢炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子のポン酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
めんたる
めんたる
相性いい豚肉と茄子をポン酢で
ごま油入れて中華風に

材料(2人分)

  • 豚肉(部位はなんでも) 100gぐらい
  • 茄子 1本
  • ⭐︎ポン酢 1周回しかける
  • ⭐︎醤油 小1
  • ⭐︎鶏ガラ 小1
  • ⭐︎味の素 3振りぐらい
  • ⭐︎酒 大1ぐらい
  • ⭐︎みりん 大1ぐらい
  • ⭐︎にんにく(チューブでも◎) 好きなだけ
  • ⭐︎ごま油 大1ぐらい
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにする
  2. 2 牛脂を敷いて豚肉を炒める
  3. 3 色が変わってきたら茄子を投入
  4. 4 茄子がしんなりしてきたら⭐︎の調味料投入して炒める
  5. 5 いい感じに炒まったら完成
    味見てお好みでポン酢か醤油追加

きっかけ

茄子と豚肉の味噌炒めを見て思いつきました

おいしくなるコツ

油を牛脂にするだけで豚肉がぐんと美味しくなります。 ごま油は加熱すると風味が飛ぶので最後に回し入れるのがポイントです。

  • レシピID:1390055023
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め簡単豚肉料理その他の豚肉ポン酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る