ストウブDe〜即効♪つけ麺に合せる煮豚もどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(冷凍) 200g
- ◇水 大3
- ◇醤油 大1
- ◇酒 大1
- ◇みりん 大1
- ◇砂糖 小1
- ◇にんにくチューブ 2cmくらい
- ◇しょうがチューブ 2cmくらい
- サラダ油 小1/4
作り方
-
1
・豚バラ薄切り肉(冷凍)→レンジで解凍する
■お使いの機種で時間は〜要調整願います
■豚こま肉等でもOKです -
2
【中火弱】で熱した鍋(14㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚バラ肉を入れる
(ほぐさず、折りたたんでる状態で大丈夫です) -
3
肉を動かさずに
2〜3分焼く
その後上下返す。
ここでも
肉をほぐさなくても
大丈夫
返してから2分程加熱してる最中に
肉から出た脂をキッチンペーパーで拭う - 4 ◇の調味料を加える
-
5
蓋をして中火弱で加熱する
すぐに
蒸気が沸いてくるので〜 -
6
蓋を取るとこんな感じ。
ジュワジュワと沸いてます。
再度蓋をして〜
弱火で15分程加熱する
(時々混ぜてね) -
7
肉が柔らかになったら〜
完成です♪ -
8
★煮汁が残っていると思います〜
火を強めて
汁が減るまで煮詰めると
ラーメンのトッピングで、なくて〜 -
9
『おつまみ』にも
なります(*´艸`*) -
10
今回は
つけ麺のトッピングに
しましたよ〜
【余談(分量外)】
肉が柔らかになったあたりで
茹で卵作ったり〜
スープ作って
麺を茹でて〜
な、作業も同時進行できますね♪ -
11
←こんな感じの
市販品のつけ麺使いました(分量外)
つけ麺だけでなく
普通のラーメンにも
合いますよ♪
きっかけ
ラーメンのトッピングが欲しかったので〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■時間の許す限り肉を煮るとめちゃ柔らかに♪
- レシピID:1390055021
- 公開日:2022/09/19
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つくったよレポート(2件)
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/08/19 19:20レポ返ともう一件レポいただいていたので私もその分のお返しにお邪魔しました(๑˃̵ᴗ˂̵)素麺をつけていただきました〜✨美味しいレシピありがとうございます!♡
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ねこねこれしぴ2023/11/02 18:03参考にさせていただきました。美味しかったです。
でも…叉焼(煮豚)がないとなんか寂しい。
冷凍庫に眠ってる豚肉で♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe美味しく食べよう♪