ストウブDe〜さつま芋と豚こまの無水煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉
- 150g
- □醤油
- 小1/4
- □しょうがチューブ
- 3cmくらい
- さつま芋(細め)
- 1本(170g〜)
- カットしめじ
- 20本くらい
- ◇酒
- 大1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◇かんたん酢
- 大1
- ◇みりん
- 大1/2
- オイスターソース
- 小1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
- ・豚こま肉→□の調味料を加えて軽く合せる
●その間に〜
↓↓
・さつま芋→皮ごと使うので綺麗に洗い一口大の乱切りにして水に晒す
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- 2
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- 【中火弱】で熱した鍋(わなべS)にサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚こま肉を広げ置く
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- 3
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- 2分程すると
肉の下の回りから白っぽく色が変わるので〜
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- 4
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- 上下返す〜
と、こんな感じです。
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- 5
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- 水に晒してあった
さつま芋を軽くすすいで
〜
水気がある状態で
鍋に入れる〜
(無水調理だから〜と言って完全に水分無くさなくて大丈夫ですよ)
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- 6
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- カットしめじと
◇の調味料を加え〜
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- 7
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- 蓋をして中火弱で加熱
する
3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 8
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- 蓋を取るとこんな感じです。
まださつま芋は固いです
汁の味見をしながら
オイスターソースを加えざっくりと混ぜる
【弱火】にする
再度 蓋をして〜
3分程加熱する
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- 9
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- 出来上がりです♪
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- 10
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■最後にオイスターソースで味の調整コクを出します
きっかけ
さつま芋を使って〜
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ストウブならではの無水調理です♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪