アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜さつま芋と豚こまの無水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
豚こまとさつま芋の良い相性♡
ストウブならではの無水調理です♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

豚こま肉
150g
□醤油
小1/4
□しょうがチューブ
3cmくらい
さつま芋(細め)
1本(170g〜)
カットしめじ
20本くらい
◇酒
大1
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◇かんたん酢
大1
◇みりん
大1/2
オイスターソース
小1
サラダ油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豚こま肉→□の調味料を加えて軽く合せる

    ●その間に〜
    ↓↓
    ・さつま芋→皮ごと使うので綺麗に洗い一口大の乱切りにして水に晒す
  2. 2
    【中火弱】で熱した鍋(わなべS)にサラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚こま肉を広げ置く
  3. 3
    2分程すると
    肉の下の回りから白っぽく色が変わるので〜
  4. 4
    上下返す〜

    と、こんな感じです。
  5. 5
    水に晒してあった
    さつま芋を軽くすすいで

    水気がある状態で
    鍋に入れる〜

    (無水調理だから〜と言って完全に水分無くさなくて大丈夫ですよ)
  6. 6
    カットしめじと

    ◇の調味料を加え〜
  7. 7
    蓋をして中火弱で加熱
    する
    3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8
    蓋を取るとこんな感じです。

    まださつま芋は固いです

    汁の味見をしながら
    オイスターソースを加えざっくりと混ぜる

    【弱火】にする

    再度 蓋をして〜
    3分程加熱する
  9. 9
    出来上がりです♪
  10. 10
    器に盛って頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■最後にオイスターソースで味の調整コクを出します

きっかけ

さつま芋を使って〜

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ストウブさつまいも

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする