ストウブDe〜さつま芋と豚こまの無水煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚こま肉 150g
- □醤油 小1/4
- □しょうがチューブ 3cmくらい
- さつま芋(細め) 1本(170g〜)
- カットしめじ 20本くらい
- ◇酒 大1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◇かんたん酢 大1
- ◇みりん 大1/2
- オイスターソース 小1
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
・豚こま肉→□の調味料を加えて軽く合せる
●その間に〜
↓↓
・さつま芋→皮ごと使うので綺麗に洗い一口大の乱切りにして水に晒す -
2
【中火弱】で熱した鍋(わなべS)にサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚こま肉を広げ置く -
3
2分程すると
肉の下の回りから白っぽく色が変わるので〜 -
4
上下返す〜
と、こんな感じです。 -
5
水に晒してあった
さつま芋を軽くすすいで
〜
水気がある状態で
鍋に入れる〜
(無水調理だから〜と言って完全に水分無くさなくて大丈夫ですよ) -
6
カットしめじと
◇の調味料を加え〜 -
7
蓋をして中火弱で加熱
する
3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
8
蓋を取るとこんな感じです。
まださつま芋は固いです
汁の味見をしながら
オイスターソースを加えざっくりと混ぜる
【弱火】にする
再度 蓋をして〜
3分程加熱する -
9
出来上がりです♪
-
10
器に盛って頂きましょう♪
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ストウブならではの無水調理です♪
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