ストウブDe〜さつま芋と豚こまの無水煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜さつま芋と豚こまの無水煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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豚こまとさつま芋の良い相性♡
ストウブならではの無水調理です♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • □醤油 小1/4
  • □しょうがチューブ 3cmくらい
  • さつま芋(細め) 1本(170g〜)
  • カットしめじ 20本くらい
  • ◇酒 大1
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ◇かんたん酢 大1
  • ◇みりん 大1/2
  • オイスターソース 小1
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ・豚こま肉→□の調味料を加えて軽く合せる

    ●その間に〜
    ↓↓
    ・さつま芋→皮ごと使うので綺麗に洗い一口大の乱切りにして水に晒す
  2. 2 【中火弱】で熱した鍋(わなべS)にサラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚こま肉を広げ置く
  3. 3 2分程すると
    肉の下の回りから白っぽく色が変わるので〜
  4. 4 上下返す〜

    と、こんな感じです。
  5. 5 水に晒してあった
    さつま芋を軽くすすいで

    水気がある状態で
    鍋に入れる〜

    (無水調理だから〜と言って完全に水分無くさなくて大丈夫ですよ)
  6. 6 カットしめじと

    ◇の調味料を加え〜
  7. 7 蓋をして中火弱で加熱
    する
    3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8 蓋を取るとこんな感じです。

    まださつま芋は固いです

    汁の味見をしながら
    オイスターソースを加えざっくりと混ぜる

    【弱火】にする

    再度 蓋をして〜
    3分程加熱する
  9. 9 出来上がりです♪
  10. 10 器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

さつま芋を使って〜

おいしくなるコツ

■最後にオイスターソースで味の調整コクを出します

  • レシピID:1390055002
  • 公開日:2022/09/14
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ストウブさつまいも
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