細切りじゃがいもでサラダ感覚の☆冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(250g)
- ・水(じゃがいも茹で用)
- 4カップ
- ・塩(じゃがいも茹で用)
- 小さじ2
- 人参
- 40g
- ・水(人参茹で用)
- 人参がかぶる程度
- ・塩(人参茹で用)
- ひとつまみ
- きゅうり
- 100g
- ハム
- 3枚
- トマト
- 1個
- 卵
- 2個
- ・塩(薄焼き卵用)
- 少々
- ・みりん(薄焼き卵用)
- 小さじ1
- 《冷やし中華のタレ》
- A 濃口醤油
- 大さじ5
- A 酢
- 大さじ5
- A みりん
- 大さじ1.5
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ3.5
- B 米油(サラダ油でもOK)
- 小さじ2
- B レモン汁
- 小さじ1.5
- B ごま油
- 小さじ2
- B 生姜搾り汁
- 小さじ1.5
- B 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- ー具材を準備ー
じゃがいも・人参・きゅうり・
ハムを細切り
トマトは薄切り
卵は分量の塩とみりんを加え薄焼きにして錦糸卵に
じゃがいもは細長く切ります
(爪楊枝くらいの細さ)
-
- 2
-
- -冷やし中華のタレ-
ボールにBを合わせる
鍋にAを入れて中火にかける
一煮立ちしたらBを注ぎ、
冷ます
-
- 3
-
- -じゃがいもを茹でる-
鍋に分量の水と塩を入れ
中火にかける
沸いてきたらじゃがいもの
細切りを加えて3分茹でる
冷水に放ち、ザルにあげて
水分をとる
*茹ですぎると崩れます☆
-
- 4
-
- 鍋に水と塩をひとつまみ+人参の細切りをキッチンペーパーに包んで入れ、中火にかける
沸いてきたら取り出して
冷水に放ち水分を切る
-
- 5
-
- 器にじゃがいもを敷き詰める
きゅうり・人参・錦糸卵・
トマト・ハムを盛りつける
-
- 6
-
- 冷やし中華のタレをかけて
できあがりです☆
*カラシやマヨネーズをトッピングしてもいいですね☆
おいしくなるコツ
じゃがいもを細長く切ります☆
茹ですぎると崩れて切れてしまいますし、
茹でている間は箸等で触りません☆
じゃがいもが透き通ってくるのが目安です☆
きっかけ
じゃがいも料理のひと品に作っています☆
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