ストウブDe〜鯖缶としめじ人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 鯖缶
- 1個
- しめじ
- 1/2p
- 人参
- 1/2本
- 水
- 300ml
- 鯖缶の汁だけ
- 50ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- 焼き海苔
- 1/2畳
作り方
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- 1
- ・米→研いで30分程浸水させてから〜しっかり水切りをする
・人参→ふと千切り(私はスライサーを使ってます)
・しめじ→ほぐす
-
- 2
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- ←こちらの鯖缶使います
身だけを取り出して
汁を計量します
50mlでした
★炊飯の水分量→380ml
鯖缶汁、麺つゆ、水、
を合わせて380mlになる様に調整してくださいね
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- 3
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- 鍋(わなべM)に
米、水、鯖缶汁
鯖の身(固まりのまま)
しめじ、人参を入れる
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- 4
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- 【弱火】にする
杓文字で鍋肌をぐるり一周剥がすようにしてから〜
底に杓文字を押しやって
米をフワッと持ち上げるのを2個所程
施す
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- 5
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- 再度蓋をして〜
10分加熱
そのまま
10分蒸らして
出来上がりです♪
←←
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- 6
-
- 鯖の身を大きく崩し合わせて〜
お茶わんに盛りつけて
焼き海苔をキッチンバサミで切りながら
添えて〜
頂きましょう♪
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- 7
- 蓋をして〜
【中火弱】で熱して
10分程すると
湯気がわき出すので〜
おいしくなるコツ
■炊きあがりに生姜スライスを2枚程入れると香りよく仕上がります
■大きめの焼き海苔に包んで食べても美味しいですよ♪
きっかけ
鯖缶を使って〜
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