材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚肉
- 50g
- 長ネギ
- 少々
- 料理酒
- 大1
- 醤油
- 大1/2
- 砂糖
- 大1/2
- 味噌
- 大1
- みりん
- 大1
- ごま油
- 大1
- 豆板醤
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切り(味が馴染みやすいように皮を少し剥くといい)、長ネギはみじん切りにする
-
- 2
- ごま油を熱し、肉を炒める。火が通ったら茄子と長ネギを炒める。
-
- 3
- 豆板醤、料理酒、醤油、砂糖を加え炒め馴染ませる。
-
- 4
- みりんで味噌を溶かし、回し入れ、絡める。
おいしくなるコツ
甘めがいい方はお砂糖を多めに、辛いのが好きな方は豆板醤を多めに…お好みで調節してみてください^^
きっかけ
茄子がたくさんできたので!