好評ですꈍ◡ꈍお弁当のおかずにも☆肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 120g
- 豚ひき肉
- 80g
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干し椎茸の戻し
- 1枚
- 麩
- 5g
- 《肉団子の下味》
- A 生姜の搾り汁
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ1
- A濃口醤油
- 小さじ1
- 《甘酢あん》
- B 水
- 150ml
- B ウェイパー
- 小さじ1
- B 濃口醤油
- 大さじ2
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ4
- B 酒
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ1
- B 酢
- 大さじ1.5
- B トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- B 片栗粉
- 大さじ1
- B 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- -具材を切る-
・玉ねぎ・干し椎茸の戻しををみじん切りする
・卵を溶いて1/2取り分ける
*干し椎茸の戻しがなければ
椎茸でお試しを☆
-
- 2
-
- ボウルに牛ひき肉・豚ひき肉を
入れて塩コショウをし
粘りが出るまでよくこねる
卵・干し椎茸の戻し・玉ねぎ・
麩を入れてよくこねる
-
- 3
-
- (手順2)に下味用のAを
加えて、よく混ぜ合わせる
手に少量のサラダ油をつけて
丸める
(サラダ油は分量外です)
*20個ほどになりました☆
-
- 4
-
- -甘酢あんの準備-
鍋に甘酢あん用のBを入れて中火にかける
とろみが出てきたら、
火を止める
-
- 5
-
- 揚げ油を160度に温め、丸めた肉団子をじっくりと揚げる
(約3分)
揚がったらキッチンペーパーの上で油切りする
-
- 6
-
- (手順5)の肉団子を(手順4)の
甘酢あんに入れ、よくからめる
ごま油を加えて、からめる
-
- 7
-
- できあがりです☆
220910
おいしくなるコツ
じっくりとこんがりするまで揚げた肉団子を甘酢あんによくからませます☆
きっかけ
お弁当にも夕食にも肉団子の甘酢あんは人気があるので作っています☆
からまって、いくらでも食べてしまいます☆