タルタルソースをたっぷりかけて食べたい☆チキン南蛮 レシピ・作り方

タルタルソースをたっぷりかけて食べたい☆チキン南蛮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
カラリと揚がった鶏もも肉に甘酢ダレとタルタルソースがからみ合って食欲マシマシです☆
山盛りのキャベツの極細せん切りがおススメです☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・コショウ 適量
  • ・小麦粉 大さじ2
  • ・卵 1個
  • 揚げ油 適量
  • 《タルタルソース》
  • 玉ねぎ 40g
  • キュウリ 30g
  • 1個
  • A マヨネーズ 大さじ5
  • A 牛乳 大さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • A コショウ 少々
  • 《甘酢ダレ》
  • ポッカレモン 小さじ2
  • B 水 大さじ2
  • B 酢 大さじ2
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 濃口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ータルタルソースを作るー
    ・玉ねぎを細かいみじん切りし
    キッチンペーパーに広げ
    5分間空気にさらす
    ・キュウリ みじん切りにし
    キッチンペーパーで水切り
  2. 2 鍋に水と卵を入れ火にかけ、
    沸とうしたら弱火で10分加熱
    水にとって殻をむき
    フォークで細かく潰す
  3. 3 ボウルにAを混ぜ合わせる

    玉ねぎ・キュウリ・ゆで卵
    を加えて混ぜ合わせラップを
    かけて冷蔵庫で保存
    *タルタルソースの完成☆
  4. 4 鶏もも肉を食べやすい大きさに
    切り、塩とコショウをもみ込む

    5分経ったらビニール袋に鶏もも肉と小麦粉を入れ、口を閉じ
    上下に振ってまぶす
    ボウルに卵を割り《溶き卵》
    にする
  5. 5 ー甘酢ダレを作るー
    鍋にBを入れて中火にかける
    沸いたら火を止めて
    ポッカレモンを加える
    *甘酢ダレの完成☆
  6. 6 ー2度揚げするー
    ・1度目
    揚げ油を160度に温める

    鶏もも肉の余分な小麦粉を
    はらい、《溶き卵》にくぐらせ
    3分間揚げる
    キッチンペーパーで油切りし
    5分間おく
  7. 7 ・2度目
    揚げ油の温度を180度に上げ
    (手順6)をカラリと揚げる
  8. 8 揚げたてを(手順5)の
    甘酢ダレにくぐらせて、
    皿に盛りつける
  9. 9 タルタルソースをかけて
    できあがりです☆

きっかけ

家族が好きな鶏肉レシピのひと品です☆

おいしくなるコツ

鶏もも肉を2度揚げすると中はジューシー&外はカラリ と旨味がUPします☆ 甘酢をいったん煮切ると程よい酸味で甘みが増します☆

  • レシピID:1390054910
  • 公開日:2022/11/08
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つくったよレポート(5件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/03/03 08:47
    タルタルソースをたっぷりかけて食べたい☆チキン南蛮
    おいしくいただきました。
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/12/08 19:10
    タルタルソースをたっぷりかけて食べたい☆チキン南蛮
    美味しくできました!
  • moko1115
    moko1115
    2022/11/22 19:13
    タルタルソースをたっぷりかけて食べたい☆チキン南蛮
    リクエストあって初めて作りました!大好評だったのでリピします
  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/11/15 21:30
    タルタルソースをたっぷりかけて食べたい☆チキン南蛮
    海老フライも一緒に作りましたჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)

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