タルタルソースをたっぷりかけて食べたい☆チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ータルタルソースを作るー
・玉ねぎを細かいみじん切りし
キッチンペーパーに広げ
5分間空気にさらす
・キュウリ みじん切りにし
キッチンペーパーで水切り -
2
鍋に水と卵を入れ火にかけ、
沸とうしたら弱火で10分加熱
水にとって殻をむき
フォークで細かく潰す -
3
ボウルにAを混ぜ合わせる
玉ねぎ・キュウリ・ゆで卵
を加えて混ぜ合わせラップを
かけて冷蔵庫で保存
*タルタルソースの完成☆ -
4
鶏もも肉を食べやすい大きさに
切り、塩とコショウをもみ込む
5分経ったらビニール袋に鶏もも肉と小麦粉を入れ、口を閉じ
上下に振ってまぶす
ボウルに卵を割り《溶き卵》
にする -
5
ー甘酢ダレを作るー
鍋にBを入れて中火にかける
沸いたら火を止めて
ポッカレモンを加える
*甘酢ダレの完成☆ -
6
ー2度揚げするー
・1度目
揚げ油を160度に温める
鶏もも肉の余分な小麦粉を
はらい、《溶き卵》にくぐらせ
3分間揚げる
キッチンペーパーで油切りし
5分間おく -
7
・2度目
揚げ油の温度を180度に上げ
(手順6)をカラリと揚げる -
8
揚げたてを(手順5)の
甘酢ダレにくぐらせて、
皿に盛りつける -
9
タルタルソースをかけて
できあがりです☆
きっかけ
家族が好きな鶏肉レシピのひと品です☆
おいしくなるコツ
鶏もも肉を2度揚げすると中はジューシー&外はカラリ と旨味がUPします☆ 甘酢をいったん煮切ると程よい酸味で甘みが増します☆
- レシピID:1390054910
- 公開日:2022/11/08
関連情報
レポートを送る
5 件
山盛りのキャベツの極細せん切りがおススメです☆