とってもヘルシー!出汁がジュワ〜☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 4個
- 干し椎茸の含め煮
- 2枚
- 卵
- 2個
- えび
- 2尾
- ・酒(えび下味用)
- 小さじ1
- ・塩(えび下味用)
- ひとつまみ
- オクラ
- 4本
- ・塩(オクラ塩もみ用)
- 小さじ2
- 《高野豆腐の煮汁》
- A 出汁
- 600ml
- A 酒
- 50ml
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ3
- A薄口醤油
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐をおよそ50度の湯に
浮かべるように入れて、
5分間湯を含ませる
*2倍に膨らみます
*「戻す必要がない」と記載
されているものでも戻します
-
- 2
-
- 湯を含んだ高野豆腐を1枚づつ
しっかり絞って水分を切る
お好みの大きさに切る
-
- 3
-
- えびは、背ワタををとり
分量の酒と塩で下味をつけて
10分おく
キッチンペーパーで
軽く水分をとる
-
- 4
-
- サッと水にくぐらせたオクラを
まな板の上で、両手でゴロゴロ
して塩もみする
少量の水が入れた鍋に
塩がついたまま投入し
水から中火で煮る
冷水にとり、ザルで水を切る
-
- 5
-
- 鍋にAを入れて沸かす
沸いてきたら高野豆腐を再度
絞ってから入れる
落とし蓋をして、弱火で6分煮る
-
- 6
-
- 落とし蓋をとり、えび・干し椎茸の含め煮・卵を入れてフタをし
2分煮る
火を止めて、
ヘタをとったオクラを入れて
卵が好みの硬さになるまでおく
-
- 7
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
高野豆腐を湯戻ししたあと、しっかり水分を絞ると
おいし〜いお出汁を思いっきり含んでくれますꈍ◡ꈍ
きっかけ
魚料理に合うひと品に作りました☆
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