とってもヘルシー!出汁がジュワ〜☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
高野豆腐にお出汁がしみておいしい、和食の定番です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
4個
干し椎茸の含め煮
2枚
2個
えび
2尾
・酒(えび下味用)
小さじ1
・塩(えび下味用)
ひとつまみ
オクラ
4本
・塩(オクラ塩もみ用)
小さじ2
《高野豆腐の煮汁》
A 出汁
600ml
A 酒
50ml
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ3
A みりん
大さじ3
A薄口醤油
大さじ2
A 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐をおよそ50度の湯に
    浮かべるように入れて、
    5分間湯を含ませる
    *2倍に膨らみます
    *「戻す必要がない」と記載
    されているものでも戻します
  2. 2
    湯を含んだ高野豆腐を1枚づつ
    しっかり絞って水分を切る

    お好みの大きさに切る
  3. 3
    えびは、背ワタををとり
    分量の酒と塩で下味をつけて
    10分おく
    キッチンペーパーで
    軽く水分をとる
  4. 4
    サッと水にくぐらせたオクラを
    まな板の上で、両手でゴロゴロ
    して塩もみする

    少量の水が入れた鍋に
    塩がついたまま投入し
    水から中火で煮る
    冷水にとり、ザルで水を切る
  5. 5
    鍋にAを入れて沸かす
    沸いてきたら高野豆腐を再度
    絞ってから入れる
    落とし蓋をして、弱火で6分煮る
  6. 6
    落とし蓋をとり、えび・干し椎茸の含め煮・卵を入れてフタをし
    2分煮る

    火を止めて、
    ヘタをとったオクラを入れて
    卵が好みの硬さになるまでおく
  7. 7
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

高野豆腐を湯戻ししたあと、しっかり水分を絞ると おいし〜いお出汁を思いっきり含んでくれますꈍ◡ꈍ

きっかけ

魚料理に合うひと品に作りました☆

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐オクラ卵とじむきえび干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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