ストウブDe〜豆腐と豚ひきの柔らか袋煮 レシピ・作り方
作り方
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- ←3枚入りの少し厚みのある油揚げ使います。
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- 2
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- 油揚げをキッチンペーパーでギュッと挟んだり、ぐしゅっと握って油を吸い取る
キッチンバサミで横半分にカット
真ん中〜から開いて袋状にする
★開けにくい時は再度
挟んでみて!
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- ボウルに
・豆腐(軽く水切り)
・豚ひき肉
・卵
・片栗粉
・和風だしの素
・しめじ→キッチンバサミで荒く切りながら〜
加える。
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- 混ぜる〜
具材
ちょっとゆるめです。
6等分くらいに
線をつけておくと
詰める目安になりますよ
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- ④の具材を
油揚げに詰める
楊枝を使って口を留める。
私は〜
両サイドの角を
持ってる反対側、
あちら側に倒す。
楊枝は自分の方から
右側の倒してる箇所に刺して〜
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- 刺した楊枝の先を
左側の折れてる側から〜
自分に向けて刺す。
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- 〜と、
こんな感じ
で、昔からやってます。
ご参考にまで♪
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- こんな感じに
等分に詰めて〜
楊枝で留めました。
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- 鍋(18㌢)に
水と◇の調味料を入れて〜
中火弱でひと煮立ちさせ
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- ⑧のお揚げを並べて入れる
沸騰したら
【弱火】にして〜
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- 蓋をして
7〜8分加熱する
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- 蓋を取り
向きを替えて〜
最初は
楊枝の方を後ろに倒す感じで並べたので
ずらしながら
楊枝を手前に置き換える
〜感じです
ようは〜
汁に浸かってない所を
浸からせる です
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- 蓋をして〜
粗熱が取れるまで
そのまま置いて
出来上がりです♪
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- 器に盛りつけて〜
楊枝を外して〜
頂きましょう♪
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- ストウブ鍋で作りましたが
普通のお鍋でも
深めのフライパンでも
できますよ♪
(加熱時間は要調整)
でも〜
ストウブ推し♡
おいしくなるコツ
■豆腐→水切りしてないので、仕上がりが緩めです 絹を使いましたが…木綿でもOK
きっかけ
半額の油揚げを使って〜
ストウブ18De〜料理のアレンジ
混ぜて詰めて〜煮るだけ♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪