ストウブ18De〜捏ねないソフトカンパーニュ風〜 レシピ・作り方
材料(鍋18㌢人分)
- ドライイースト 2g
- 砂糖 15g
- ぬるま湯 120ml
- オリーブオイル(サラダ油) 10ml
- 強力粉 180g
- 塩 3g
作り方
-
1
ボウルに
ドライイースト
砂糖を入れて〜
ぬるま湯を、加えて
混ぜて
イーストを溶かす - 2 オリーブオイルを加えて〜
-
3
ぐるぐる混ぜる
★全然、馴染みませんw
でも大丈夫。 -
4
強力粉と
塩を、加える - 5 ぐるぐる混ぜる
-
6
スクレイバー(ヘラ)に
持ち替えて〜
外側から内側〜
外側から内側。
〜の作業をボウルを回しながらやったり〜 -
7
←わかりづらいですが…
オイルが固まってる箇所があるので
見つけたら
なるべく生地を伸ばして
混ぜ込むようにしたり〜 -
8
ボウルの面に
びろーんと伸ばして
みたり〜
5分くらい
混ぜる -
9
最後は
一応、
まとめる。
表面はベトベトしてます -
10
ラップをかけて〜
1時発酵に入ります。
2倍くらいに
膨らむまで発酵。
私は炊飯器の近くに
置いてます。
部屋の温度や置き場所で違いありますが… -
11
50分程で
こんな感じに膨れました -
12
ボウルに入ったままの状態で
上に打ち子(強力粉(分量外))を少し〜かけて
回りを剥がして〜 -
13
生地を手に取る。
(手にも強力粉を振っておくと良いです)
平らにして空気を抜いて〜
横に引っ張り3つ折りに〜
向きを変えて〜
再度三つ折り -
14
★手にくっつきやすいので
強力粉(分量外)を手に付けながら
まとめると良いですよ。
もしくわ、まな板や捏ね台の上でもOKです -
15
生地を丸くして〜
ちょっと引張り
下で合わせる〜
〜を、3〜4回繰り返して…
最後は丸めて〜
鍋に入れる -
16
蓋をして〜
二時発酵です。
こちらもを
倍くらいに膨らむまで〜 -
17
こちらも炊飯器の近くに
置いときました。
約〜45分くらいでした -
18
鍋から
クッキングシートごと取り出して〜
表面に強力粉を薄く振るう(分量外)
表面が乾かないように
ふんわりとラップをかける
オーブンに
蓋をして鍋を入れ
230度予熱開始 -
19
予熱後
鍋を取り出して
(すっーごく熱いので火傷に気をつけてね!!)
クッキングシートごと
生地を入れて
蓋をして〜
230度20分加熱する -
20
20分後〜
こんな感じ。
一部、気泡ができちゃってますねw
蓋を取った状態で〜
オーブン
200度に下げて
12 分〜程焼く -
21
〜と、
こんな感じ
良い色です♡
出来上がりです♪
クッキングシートごと
取り出して〜
粗熱を取りましょう
お好みでカットして〜
頂きましょう♪ -
22
このパン使って作った
いちぢくのオーブンサンドです。
良かったら覗いて見てください♪
ID:1390054874
きっかけ
カンパーニュを作りたかったのですが… 何度やってもしっくりこなくてf^_^; なにも…カンパーニュにこだわらなくても!! からのぉ〜お砂糖多め、オイルを入れたら 美味しくできました♪ & ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お砂糖15g 入ってるので割としっかりとした味です。そのままでも充分美味しいかと。 蜂蜜やバター、クリチを添えても良いですね♪
- レシピID:1390054855
- 公開日:2022/08/18
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オイルを少し加える事で
中はしっとり〜外はソフトな食感に♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪