ストウブ18De〜捏ねないソフトカンパーニュ風〜 レシピ・作り方

ストウブ18De〜捏ねないソフトカンパーニュ風〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamichin555
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ボウルの中で混ぜるだけ♪

オイルを少し加える事で
中はしっとり〜外はソフトな食感に♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(鍋18㌢人分)

作り方

  1. 1 ボウルに

    ドライイースト
    砂糖を入れて〜

    ぬるま湯を、加えて
    混ぜて
    イーストを溶かす
  2. 2 オリーブオイルを加えて〜
  3. 3 ぐるぐる混ぜる


    ★全然、馴染みませんw

    でも大丈夫。
  4. 4 強力粉と
    塩を、加える
  5. 5 ぐるぐる混ぜる
  6. 6 スクレイバー(ヘラ)に
    持ち替えて〜

    外側から内側〜
    外側から内側。

    〜の作業をボウルを回しながらやったり〜
  7. 7 ←わかりづらいですが…

    オイルが固まってる箇所があるので

    見つけたら
    なるべく生地を伸ばして
    混ぜ込むようにしたり〜
  8. 8 ボウルの面に
    びろーんと伸ばして
    みたり〜

    5分くらい
    混ぜる
  9. 9 最後は

    一応、
    まとめる。

    表面はベトベトしてます
  10. 10 ラップをかけて〜

    1時発酵に入ります。

    2倍くらいに
    膨らむまで発酵。


    私は炊飯器の近くに
    置いてます。

    部屋の温度や置き場所で違いありますが…
  11. 11 50分程で

    こんな感じに膨れました
  12. 12 ボウルに入ったままの状態で
    上に打ち子(強力粉(分量外))を少し〜かけて

    回りを剥がして〜
  13. 13 生地を手に取る。
    (手にも強力粉を振っておくと良いです)

    平らにして空気を抜いて〜

    横に引っ張り3つ折りに〜

    向きを変えて〜
    再度三つ折り
  14. 14 ★手にくっつきやすいので

    強力粉(分量外)を手に付けながら
    まとめると良いですよ。

    もしくわ、まな板や捏ね台の上でもOKです
  15. 15 生地を丸くして〜
    ちょっと引張り
    下で合わせる〜

    〜を、3〜4回繰り返して…

    最後は丸めて〜

    鍋に入れる
  16. 16 蓋をして〜
    二時発酵です。


    こちらもを
    倍くらいに膨らむまで〜
  17. 17 こちらも炊飯器の近くに
    置いときました。

    約〜45分くらいでした
  18. 18 鍋から
    クッキングシートごと取り出して〜

    表面に強力粉を薄く振るう(分量外)

    表面が乾かないように
    ふんわりとラップをかける

    オーブンに
    蓋をして鍋を入れ
    230度予熱開始
  19. 19 予熱後

    鍋を取り出して
    (すっーごく熱いので火傷に気をつけてね!!)

    クッキングシートごと
    生地を入れて

    蓋をして〜

    230度20分加熱する
  20. 20 20分後〜

    こんな感じ。

    一部、気泡ができちゃってますねw

    蓋を取った状態で〜

    オーブン
    200度に下げて
    12 分〜程焼く
  21. 21 〜と、
    こんな感じ
    良い色です♡
    出来上がりです♪

    クッキングシートごと
    取り出して〜

    粗熱を取りましょう

    お好みでカットして〜
    頂きましょう♪
  22. 22 このパン使って作った
    いちぢくのオーブンサンドです。
    良かったら覗いて見てください♪


    ID:1390054874

きっかけ

カンパーニュを作りたかったのですが… 何度やってもしっくりこなくてf^_^; なにも…カンパーニュにこだわらなくても!! からのぉ〜お砂糖多め、オイルを入れたら 美味しくできました♪ & ストウブ18De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お砂糖15g 入ってるので割としっかりとした味です。そのままでも充分美味しいかと。 蜂蜜やバター、クリチを添えても良いですね♪

  • レシピID:1390054855
  • 公開日:2022/08/18
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カテゴリ
カンパーニュストウブその他
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