しっとりジューシー☆きつねうどんのあげ(稲荷あげ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
きつねうどん・いなり寿司・刻んで冷やしぶっかけうどんなどやさしい甘みが広がります☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

油揚げ
8枚(8×8cm大の場合)
A 濃口醤油
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A 酒
大さじ2
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ3
A 水
200ml

作り方

  1. 1
    ①油揚げをめん棒でコロコロして
    半分に切り中を開く
    *味もしみやすいですし
    いなり寿司の際
    酢飯を詰められます
  2. 2
    ①ボウルに入れて熱湯を
    回しかける
    ②ザルにあげて水分を切る
    ③ Aの調味料を合わせる
  3. 3
    ①手で持てるくらいに冷めたら
    両手で水分を搾る
    ②重ならないよう鍋に並べる
    ③Aを注ぐ
  4. 4
    ②アルミホイルを円形に切り
    油揚げの上におく
    ②落とし蓋をする
    ③中火にかけ沸いてきたら
    弱火で10-12分煮る
  5. 5
    12分たった状態です

    まだ中央に煮汁があります
  6. 6
    ①もう一度 アルミホイルと
    落とし蓋をして
    煮汁がなくなるまで煮ていく
    *煮汁がなくなると
    あっという間に焦げついて
    しまうので気をつけましょう
  7. 7
    できあがりです☆

    粗熱がとれたら
    ストック袋に入れて
    しっかり空気を抜いて閉じる
    *冷蔵庫で7日間
    冷凍庫で2週間
    保存できます☆

おいしくなるコツ

仕上げの3〜5分は、煮汁がなくなるまで目を離さず (焦げついてしまうと残念なので)

きっかけ

いなり寿司はお弁当に持っていっても とってもおいしいひと品ですꈍ◡ꈍ 作りおきしていると重宝します。:.゚ஐ⋆*

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
きつねうどんぶっかけうどん油揚げいなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/10 20:33
ご飯がとっても進む美味しいきつねになりました。
ふでばこs
(っ’ヮ’c)ワアお出汁がじゅわ〜っとしみておいしそうですね! お試しくださりうれしいですღ˘◡˘ற⋆*:.” つくレポありがとうございます。:.゚ஐ⋆*
2022/10/21 18:44
美味しかったです!
アヤアヤコ
(っ’ヮ’c)ワア ふっくらと炊きあがっておいしそうですね! お試しくださりうれしいです。:.゚ஐ⋆* つくったよレポートをありがとうございます⚮̈⚮̈

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする