外はカリッと中はジューシー☆鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 200g程度
- A 濃口醤油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 塩
- ひとつまみ
- A コショウ
- 少々
- A おろしにんにく
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油(直径15cm鍋で)
- 200ml
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を大きめに切り分ける
*鶏もも肉を切るときは
牛乳パックを開いて洗ったもの
をまな板代わりにすると
使用後は捨てられるます!
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- 2
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- 切った鶏もも肉をストック袋に
入れAを加えて袋を閉じ、
袋の外からもむ
冷蔵庫に1時間置いて味を
なじませる
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- 3
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- ストック袋から取り出してザルにあげて水分を切る
ビニール袋に片栗粉を準備する
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- 4
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- ビニール袋に鶏もも肉を移し
袋の上部をしっかり握って
よく振って片栗粉をなじませる
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- 5
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- 鍋に揚げ油を入れて160度に
設定する
鶏もも肉をゆっくりと中火で
6分間揚げて取りだす
*直径15cmの鍋を使いました
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- 6
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- 2度揚げのため
揚げ油の温度を200度に設定
(手順5)の鶏もも肉を
1分間揚げる
-
- 7
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- できあがりです☆
おいしくなるコツ
最初は160度でゆっくり6分間、
次に200度で1分間2度揚げすることで
カリッとジューシーにできあがります☆
鶏もも肉にまんべんなく、片栗粉をなじませましょう☆
きっかけ
鶏の唐揚げは、家族みんなが笑顔になるので☆