外はカリッと中はジューシー☆鶏の唐揚げ レシピ・作り方

外はカリッと中はジューシー☆鶏の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
鶏の唐揚げはお弁当にもご飯のおかずにも定番です☆

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚 200g程度
  • A 濃口醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 塩 ひとつまみ
  • A コショウ 少々
  • A おろしにんにく 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油(直径15cm鍋で) 200ml

作り方

  1. 1 鶏もも肉を大きめに切り分ける

    *鶏もも肉を切るときは
    牛乳パックを開いて洗ったもの
    をまな板代わりにすると
    使用後は捨てられるます!
  2. 2 切った鶏もも肉をストック袋に
    入れAを加えて袋を閉じ、
    袋の外からもむ

    冷蔵庫に1時間置いて味を
    なじませる
  3. 3 ストック袋から取り出してザルにあげて水分を切る

    ビニール袋に片栗粉を準備する
  4. 4 ビニール袋に鶏もも肉を移し
    袋の上部をしっかり握って
    よく振って片栗粉をなじませる
  5. 5 鍋に揚げ油を入れて160度に
    設定する

    鶏もも肉をゆっくりと中火で
    6分間揚げて取りだす
    *直径15cmの鍋を使いました
  6. 6 2度揚げのため
    揚げ油の温度を200度に設定

    (手順5)の鶏もも肉を
    1分間揚げる
  7. 7 できあがりです☆

きっかけ

鶏の唐揚げは、家族みんなが笑顔になるので☆

おいしくなるコツ

最初は160度でゆっくり6分間、 次に200度で1分間2度揚げすることで カリッとジューシーにできあがります☆ 鶏もも肉にまんべんなく、片栗粉をなじませましょう☆

  • レシピID:1390054831
  • 公開日:2022/08/10
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
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