ピリ辛でさっぱりおいしい☆きゅうりの生姜ポン酢漬け レシピ・作り方

ピリ辛でさっぱりおいしい☆きゅうりの生姜ポン酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
生姜がピリッと効いて、ポン酢の酸味もまろやかです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まな板においたきゅうりに小さじ2の塩をまぶし、両手の平でゴロゴロと20回程度なじませる。
  2. 2 5〜6mmの斜め切りにする。
  3. 3 ボールに入れたきゅうりに塩小さじ1をを入れて軽く塩もみして、5分ほどおく。
  4. 4 サッと水洗いしたきゅうりをキッチンペーパーで水気を拭きとる。
  5. 5 ストック袋に入れたきゅうりに生姜10g・ポン酢30ml・ごま油小さじ2・砂糖小さじ2を入れて、袋の外から15回くらい軽くもみ込む。
  6. 6 ストック袋の空気を抜いて平らにして、冷蔵庫で半日ほど冷やしたらできあがりです☆

きっかけ

さっぱりしたお漬物を食べたいと思って作りました☆

おいしくなるコツ

生姜のみじん切りがピリ辛のアクセントになります☆

  • レシピID:1390054788
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
ピリ辛 きゅうり生姜(新生姜)ごま油ポン酢きゅうりの漬物
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つくったよレポート(1件)

  • C YRSRPS
    C YRSRPS
    2023/06/25 17:37
    ピリ辛でさっぱりおいしい☆きゅうりの生姜ポン酢漬け
    生姜が効いてさっぱりして美味しかったです♪

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