ピリ辛でさっぱりおいしい☆きゅうりの生姜ポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まな板においたきゅうりに小さじ2の塩をまぶし、両手の平でゴロゴロと20回程度なじませる。
- 2 5〜6mmの斜め切りにする。
- 3 ボールに入れたきゅうりに塩小さじ1をを入れて軽く塩もみして、5分ほどおく。
- 4 サッと水洗いしたきゅうりをキッチンペーパーで水気を拭きとる。
- 5 ストック袋に入れたきゅうりに生姜10g・ポン酢30ml・ごま油小さじ2・砂糖小さじ2を入れて、袋の外から15回くらい軽くもみ込む。
- 6 ストック袋の空気を抜いて平らにして、冷蔵庫で半日ほど冷やしたらできあがりです☆
きっかけ
さっぱりしたお漬物を食べたいと思って作りました☆
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りがピリ辛のアクセントになります☆
- レシピID:1390054788
- 公開日:2022/08/02
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C YRSRPS2023/06/25 17:37生姜が効いてさっぱりして美味しかったです♪