ストウブDe〜鶏胸肉とれんこんの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉(小さめ)
- 1枚
- □にんにくチューブ
- 3cmくらい
- □しょうがチューブ
- 3cmくらい
- □醤油
- 小1/4
- □ごま油
- 小1/4
- 片栗粉
- 大1.5
- れんこん
- 150g
- しし唐
- 8本(お好きな数だけ)
- ◇酒
- 大1.5
- ◇醤油
- 大1/2
- ◇みりん
- 大1/2
- ◇砂糖
- 大1/2
- サラダ油
- 大1/2
- サラダ油(追加)
- 小1/4
作り方
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- 1
- ・れんこん→ピーラーで皮をむき薄切りにする
アク抜きで薄い酢水に浸けておく(分量外)
●その間に〜
胸肉の用意をします
↓↓
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- 2
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- ・鶏胸肉→一口大にカットしながら〜
包丁のガクの箇所で
数カ所軽く叩く
(柔らかにする為
フォークで刺す変わりにこれやってます)
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- 3
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- □の調味料を加え
全体に合せ10分程置く
(←これ牛乳パックの上なのでビニール袋に入れた方が良いです)
●その間に〜
れんこんの酢水を捨て
すすいでおく
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- 4
- ・しし唐→楊枝で表面に数カ所穴を開ける
(●鶏胸肉→片栗粉をまぶし
しし唐の加熱後すぐに調理する)
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- 5
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- 【中火弱】で熱した鍋(22㌢使用又はフライパン)にサラダ油を加え伸ばす
しし唐を入れて〜
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- 6
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- 両面で1分程加熱して
取り出しておく
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- 7
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- そのままの鍋を
薄っすら煙が上がるまで加熱してから
(フライパンの時は不要)
鶏胸肉を広げて置く
触らずに〜
1分半〜2分ほど
醤油の焼けた香りが
あがってきたあたりで〜
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- 8
-
- 上下返す。
〜とこんな感じ。
いい焼色♪
更に動かさずに
1分半程焼いて〜
一旦取り出す
(完全に火が入っていない状態で大丈夫。)
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- 9
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- こんな感じに
肉がくっついてたり
するけど…
大丈夫。
(フライパンはこびり付き無いですね)
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- 10
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- れんこんを入れ
サラダ油(追加)を
加えて1分半程炒める
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- 11
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- 鶏胸肉を戻し入れ
◇の調味料を加え
ざっくりと混ぜてから
(予め合わせておくと良いですよ)
蓋をして中火弱で
2分ほど加熱する
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- 12
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- 蓋を取り〜
ざっくりと混ぜ
味の調整をして
出来上がりです♪
胸肉に片栗粉を付けてるのでとろみがある仕上がりになってます
ここで加熱し過ぎると
味が濃くなるので
程々にね。
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- 13
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- 具材を端に寄せて
しし唐を入れて
タレを絡ませる。
(火を止めたまま)
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- 14
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- 器に盛って頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪や
糸唐辛子
一味など辛さを追加しても良いですよ♪(各分量外)
おいしくなるコツ
■しし唐だけ焼いて〜後でタレを絡ませる(変色防止)
■鶏胸肉→焼いて一旦取り出す事で柔らかな口当たりに
■ストウブ22で作ってますが勿論フライパンでも作れます
きっかけ
れんこんと淡泊な胸肉をこってり系に
&
ストウブ22De〜料理のアレンジ
甘辛の
ちょっと濃い目のお味です
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪