とろとろなすとしっとりささみのごまだれ風〜 レシピ・作り方

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レンチンのとろとろなすに〜
ぷるん♪としたささみが良く合います♪

お酒のつまみに…♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏ささみ(太め)
3本
□味塩コショウ
少々
□片栗粉
少々
しょうがチューブ
2cmくらい
なす
2本
◇すりごま
大1.5
◇麺つゆ(4倍濃縮)
小2
◇マヨネーズ
小2
◇砂糖
小1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ・鶏ささみ→□の調味料を合わせて軽く揉み込みんでおく

    (筋は取ってません→気になる方は取ってね)




    ●その間に〜
    ↓↓

    ・◇の調味料を合わせておく
    ・大葉→細切りにする
  2. 2
    小鍋に
    鶏ささみが浸かるくらいの
    湯を沸かす(分量外)

    湯の中に
    しょうがチューブを加えて軽く混ぜてから

    鶏ささみを入れる

    すぐに白っぽくなるので
    上下返す。
  3. 3
    そのまま2分程加熱して
    火を止め

    蓋をして〜
    7〜8分そのまま置く
  4. 4
    蓋を取り〜
    鶏ささみを少し割って
    中まで火が入ってるか
    確認する
    中まで白くなっていたらOK
    皿に取り出す

    ★ピンク色の時は
    火をつけて様子を見ながら加熱してくださいね
  5. 5
    ●鶏ささみ待ちに〜

    ・なす→ピーラーで縦に皮を剥きラップできっちり包む
  6. 6
    耐熱容器になすを乗せて〜
    レンジ600w2分半程
    加熱して取り出す

    ★取り出す時〜メチャ熱いので気をつけてね!!

    (お使いの機種で時間は要調整)
  7. 7
    レンジから取り出したら
    すぐに流水に当てながら
    冷やす。


    ★熱いままラップに包んでるとせっかくのキレイな紫色が→茶色になります(T_T)
  8. 8
    触れるほどに冷めたら

    食べやすい大きさに割いて(手で裂けます)

    等分に皿に盛り付ける
  9. 9
    鶏ささみを
    食べやすい大きさ手で
    裂きながら
    等分に乗せる
  10. 10
    ◇を合わせたゴマダレを等分にかけ

    大葉を散らして〜
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■鶏ささみ→片栗粉をまぶしてあげると滑らかな食感に ■なす→レンチンしたらすぐに冷水に晒すとキレイな色のまま

きっかけ

なすと鶏ささみを使って〜

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ささみ

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