豚ロース薄切りの焼き肉だれ焼き&舞茸バター レシピ・作り方

豚ロース薄切りの焼き肉だれ焼き&舞茸バター
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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漬けておき〜焼くだけ簡単♪

冷凍保存もできるので
安価なお肉で〜手間なし料理しちゃいましょ♪

材料(1人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 4枚
  • ◇焼き肉のタレ 大1
  • ◇甜麺醤 小1/4
  • ◇にんにくチューブ 2cmくらい
  • 舞茸 30g前後
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ←豚ロース生姜焼き用の

    お徳大パックです。

    これを
    味変で漬け置き調理用に
    下味をつけていきます
  2. 2 ラップを広げて

    上に肉を乗せる

    ◇の調味料を合わせたのをかける

    表面と、裏側にも
    スプーン等で
    全体に伸ばす
  3. 3 敷いてあるラップで
    きっちり包む。

    1時間〜程冷蔵庫に入れておく

    ★冷凍保存できます→
    約1ヶ月くらい持ちますが
    なるべく早めに消費をしてね。

    解凍後調理をして下さい
  4. 4 ←使った調味料です。

    ・焼き肉だれ→イオン系トップバリュ
    ・甜麺醤→李錦記のチューブ
    ・にんにくチューブ→S&B
  5. 5 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にバターを置く
  6. 6 バターが溶けてなくても
    舞茸をほぐして
    入れる
  7. 7 焼色がつくまで炒める

    (肉の味が濃いので舞茸には味付けしてません)

    皿に盛り付ける
  8. 8 そのままのフライパンに
    (油は敷かない)

    肉を広げて置く
  9. 9 1分〜1分半程すると

    下の部分が白っぽくなり

    表面に肉汁?水分が湧いてきます


    そのあたりで〜
  10. 10 上下返す。
    〜と、こんな感じです。

    少し〜【火を弱め】
    1分半程加熱して
    出来上がりです〜

    ★肉の重なってて
    火が通ってなさそうな
    箇所は
    菜箸で開きながら
    加熱を促して下さい
  11. 11 肉の加熱は
    全部で5分弱です。

    あまり加熱し過ぎると
    固くなる…かな。

    ★火入りが心配な時は肉を返したら
    【蓋をして】蒸し焼きにすると
    良いですよ♪
  12. 12 肉を皿に盛付けた後です。

    肉汁が残ってます。

    お好みですが

    これを少し加熱して
    肉の上にかけても良いですよ♪

    今回はかけてます〜
  13. 13 肉にかけて〜
    出来上がりです♪
    (やらなくても可)

きっかけ

豚ロース薄切り肉のお徳用パックを買ったので

おいしくなるコツ

■調理時間に漬け置きの時間は含まれてませんので…ご承知を(^.^) ■あまり加熱し過ぎない〜 ■舞茸→無くてもOK♪

  • レシピID:1390054726
  • 公開日:2022/08/04
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