豚ロース薄切りの焼き肉だれ焼き&舞茸バター レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース生姜焼き用 4枚
- ◇焼き肉のタレ 大1
- ◇甜麺醤 小1/4
- ◇にんにくチューブ 2cmくらい
- 舞茸 30g前後
- バター 5g
作り方
-
1
←豚ロース生姜焼き用の
お徳大パックです。
これを
味変で漬け置き調理用に
下味をつけていきます -
2
ラップを広げて
上に肉を乗せる
◇の調味料を合わせたのをかける
表面と、裏側にも
スプーン等で
全体に伸ばす -
3
敷いてあるラップで
きっちり包む。
1時間〜程冷蔵庫に入れておく
★冷凍保存できます→
約1ヶ月くらい持ちますが
なるべく早めに消費をしてね。
↓
解凍後調理をして下さい -
4
←使った調味料です。
・焼き肉だれ→イオン系トップバリュ
・甜麺醤→李錦記のチューブ
・にんにくチューブ→S&B - 5 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にバターを置く
-
6
バターが溶けてなくても
舞茸をほぐして
入れる -
7
焼色がつくまで炒める
(肉の味が濃いので舞茸には味付けしてません)
皿に盛り付ける -
8
そのままのフライパンに
(油は敷かない)
肉を広げて置く -
9
1分〜1分半程すると
下の部分が白っぽくなり
表面に肉汁?水分が湧いてきます
そのあたりで〜 -
10
上下返す。
〜と、こんな感じです。
少し〜【火を弱め】
1分半程加熱して
出来上がりです〜
★肉の重なってて
火が通ってなさそうな
箇所は
菜箸で開きながら
加熱を促して下さい -
11
肉の加熱は
全部で5分弱です。
あまり加熱し過ぎると
固くなる…かな。
★火入りが心配な時は肉を返したら
【蓋をして】蒸し焼きにすると
良いですよ♪ -
12
肉を皿に盛付けた後です。
肉汁が残ってます。
お好みですが
これを少し加熱して
肉の上にかけても良いですよ♪
今回はかけてます〜 -
13
肉にかけて〜
出来上がりです♪
(やらなくても可)
きっかけ
豚ロース薄切り肉のお徳用パックを買ったので
おいしくなるコツ
■調理時間に漬け置きの時間は含まれてませんので…ご承知を(^.^) ■あまり加熱し過ぎない〜 ■舞茸→無くてもOK♪
- レシピID:1390054726
- 公開日:2022/08/04
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冷凍保存もできるので
安価なお肉で〜手間なし料理しちゃいましょ♪