スルメイカと新じゃがのアンチョビ風炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スルメイカ
- 220g
- ◇生姜チューブ
- 2cmくらい
- ◇酒
- 小1
- 新じゃがいも(小さめ)
- 3個
- にんにく
- 2欠片
- 鷹の爪
- 1本
- S&Bアンチョビチューブ
- 小1/4
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ・新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗い
串切りにして
耐熱容器に入れて
レンジ600w3〜4分加熱して柔らかにする
(お使いのレンジで要調整〜)
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- 2
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- ●その間に〜
・スルメイカ→スーパーで既にカットしてある物使います。
軽く濯いでから
ペーパーで水気を取り
◇を合わせておく
(臭み取り)
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- 3
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- ・にんにく→粗みじん切り
・鷹の爪→細い小口切り
にする
【中火弱】で熱したフライパンにオリーブオイルを加え
にんにく、鷹の爪を加えて香りが立ってきたら〜
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- 4
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- スルメイカを加える
(油はね注意ね)
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- 5
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- 菜箸で動かしながら
加熱すると
徐々に身が締まり
白っぽくなってきます
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- 6
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- 徐々にね〜
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- 7
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- こんな感じ。
イカの切り口(断面)が、しっかりと見え
全体に弾力が出てきた
あたりで〜
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- 8
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- レンチンした
じゃがいもを加える
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- 9
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- ざっくりと混ぜあわせたら
具材を少し端に寄せて
空いた箇所に
アンチョビを入れて
溶かすようにしてから
全体を合わせる
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- 10
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- 炒め続けてると
いかから
汁が出てくるので〜
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- 11
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- 【強火】にして
一気に
混ぜ合わせ〜
じゃがいもに汁を吸わせます
汁気がなくなったら〜
出来上がりです♪
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- 12
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- 器に盛って頂きましょう♪
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- 13
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- ←コレ
S&Bのアンチョビのチューブ
便利ねぇ〜(*˘.̮˘*)
おいしくなるコツ
■アンチョビがしょっぱいので他に調味料使ってません。塩味はお好みで
きっかけ
ヤリイカが安かったので〜
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まぁ♪美味しいこと♡
S&Bアンチョビチューブを使って
お手軽に♪