スルメイカと新じゃがのアンチョビ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
じゃがいもがいかのエキスを吸って〜
まぁ♪美味しいこと♡

S&Bアンチョビチューブを使って
お手軽に♪
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

スルメイカ
220g
◇生姜チューブ
2cmくらい
◇酒
小1
新じゃがいも(小さめ)
3個
にんにく
2欠片
鷹の爪
1本
S&Bアンチョビチューブ
小1/4
オリーブオイル
小1/2

作り方

  1. 1
    ・新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗い
    串切りにして
    耐熱容器に入れて
    レンジ600w3〜4分加熱して柔らかにする

    (お使いのレンジで要調整〜)
  2. 2
    ●その間に〜

    ・スルメイカ→スーパーで既にカットしてある物使います。

    軽く濯いでから
    ペーパーで水気を取り
    ◇を合わせておく
    (臭み取り)
  3. 3
    ・にんにく→粗みじん切り
    ・鷹の爪→細い小口切り
    にする

    【中火弱】で熱したフライパンにオリーブオイルを加え
    にんにく、鷹の爪を加えて香りが立ってきたら〜
  4. 4
    スルメイカを加える

    (油はね注意ね)
  5. 5
    菜箸で動かしながら
    加熱すると
    徐々に身が締まり
    白っぽくなってきます
  6. 6
    徐々にね〜
  7. 7
    こんな感じ。

    イカの切り口(断面)が、しっかりと見え
    全体に弾力が出てきた
    あたりで〜
  8. 8
    レンチンした
    じゃがいもを加える
  9. 9
    ざっくりと混ぜあわせたら
    具材を少し端に寄せて
    空いた箇所に
    アンチョビを入れて
    溶かすようにしてから
    全体を合わせる
  10. 10
    炒め続けてると
    いかから
    汁が出てくるので〜
  11. 11
    【強火】にして

    一気に
    混ぜ合わせ〜
    じゃがいもに汁を吸わせます

    汁気がなくなったら〜

    出来上がりです♪
  12. 12
    器に盛って頂きましょう♪
  13. 13
    ←コレ

    S&Bのアンチョビのチューブ

    便利ねぇ〜(*˘.̮˘*)

おいしくなるコツ

■アンチョビがしょっぱいので他に調味料使ってません。塩味はお好みで

きっかけ

ヤリイカが安かったので〜

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする