ストウブDe〜チキンと夏野菜のワイン蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・鶏もも肉→余分な脂身を取り
一口大にカットして
◇を合わせておく
●その間に〜
・玉ねぎ→大きめのくし切り
↓↓
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- 2
- ・ズッキーニ→ピーラーで縦に4箇所皮を剥き2cmくらいの輪切り
・パプリカ(赤黄)→各縦に斜めにカット
・トマト→種ごとざく切り
・にんにく→皮を剥いて包丁の腹で潰す
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- 3
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- 【中火弱】で熱した鍋(20㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鶏もも肉を入れる
(動かさずに
そのまま2分程焼く)
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- 4
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- 肉を入れたらすぐに
にんにくを入れる
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- 5
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- 肉の下の部分が白っぽくなったら〜
上下返す
そのまま1分半程加熱する〜
余分な脂を
キッチンペーパーで拭い取る
(にんにくが焦げそうな時は肉の上に乗せるか一旦取り出す)
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- 6
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- ・玉ねぎ
・ズッキーニ
・パプリカ(赤黄)
・トマト
・マギーブイヨン
(固形なので摩り下ろす)
・ローズマリー
・白ワインを回し入れる
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- 7
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- 蓋をして中火弱で加熱する
10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 8
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- 蓋を取るとこんな感じです。
ローズマリーを一旦取り出してから
上下返す様にまぜ
味見をする
(薄いなら塩、濃いなら水等を加える(各分量外)
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- 9
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- ローズマリーを戻し入れて
再度蓋をして〜
7〜8分加熱する
粗熱が取れるまで
そのまま置く
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- 10
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- 器に盛って頂きましょう♪
お好みで
粉チーズ
ブラックペッパー
オリーブオイルを
足しても美味しいですね♪(各分量外)
おいしくなるコツ
■野菜を入れたらほぼ放ったらかしで大丈夫です。
■白ワイン→無かったら『酒』→無かったら野菜の水分誘導する『水』でもOKです
■残ったスープでパスタやショートパスタに絡めても♡追いオリーブオイルして美味そ(○´艸`)
きっかけ
鶏もも肉と夏野菜を使って〜
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野菜の旨味がギュッとスープが美味♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪