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ストウブDe〜チキンと夏野菜のワイン蒸し レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブならではの無水調理

野菜の旨味がギュッとスープが美味♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
200g
◇生姜チューブ
2cmくらい
◇にんにくチューブ
2cmくらい
◇ハーブソルト
少々
にんにく
2欠片
玉ねぎ(中)
1個
ズッキーニ(太め)
1本
パプリカ(赤黄)
各1/2個
トマト(中)
1個
マギーブイヨン
2個
ローズマリー
2茎
白ワイン
大2
オリーブオイル
小1/2
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作り方

  1. 1
    ・鶏もも肉→余分な脂身を取り
    一口大にカットして
    ◇を合わせておく

    ●その間に〜

    ・玉ねぎ→大きめのくし切り
    ↓↓
  2. 2
    ・ズッキーニ→ピーラーで縦に4箇所皮を剥き2cmくらいの輪切り
    ・パプリカ(赤黄)→各縦に斜めにカット
    ・トマト→種ごとざく切り
    ・にんにく→皮を剥いて包丁の腹で潰す
  3. 3
    【中火弱】で熱した鍋(20㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    鶏もも肉を入れる

    (動かさずに
    そのまま2分程焼く)
  4. 4
    肉を入れたらすぐに

    にんにくを入れる
  5. 5
    肉の下の部分が白っぽくなったら〜
    上下返す

    そのまま1分半程加熱する〜
    余分な脂を
    キッチンペーパーで拭い取る

    (にんにくが焦げそうな時は肉の上に乗せるか一旦取り出す)
  6. 6
    ・玉ねぎ
    ・ズッキーニ
    ・パプリカ(赤黄)
    ・トマト

    ・マギーブイヨン
    (固形なので摩り下ろす)
    ・ローズマリー
    ・白ワインを回し入れる
  7. 7
    蓋をして中火弱で加熱する
    10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8
    蓋を取るとこんな感じです。

    ローズマリーを一旦取り出してから
    上下返す様にまぜ
    味見をする
    (薄いなら塩、濃いなら水等を加える(各分量外)
  9. 9
    ローズマリーを戻し入れて
    再度蓋をして〜

    7〜8分加熱する

    粗熱が取れるまで
    そのまま置く
  10. 10
    器に盛って頂きましょう♪

    お好みで
    粉チーズ
    ブラックペッパー
    オリーブオイルを
    足しても美味しいですね♪(各分量外)

おいしくなるコツ

■野菜を入れたらほぼ放ったらかしで大丈夫です。 ■白ワイン→無かったら『酒』→無かったら野菜の水分誘導する『水』でもOKです ■残ったスープでパスタやショートパスタに絡めても♡追いオリーブオイルして美味そ(○´艸`)

きっかけ

鶏もも肉と夏野菜を使って〜

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)ストウブパプリカズッキーニ

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