大量消費に、日持ちするパリパリ胡瓜 レシピ・作り方

大量消費に、日持ちするパリパリ胡瓜
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
安く出回っている夏野菜胡瓜の漬物です
ザラメとお酢を使うことで日持ちします

*漬け込み時間は調理時間に含まれません

材料(5-6人分)

  • きゅうり 500g
  • 30g
  • ざらめ 100g
  • 50㏄
  • 輪切り唐辛子 一つまみ~

作り方

  1. 1 胡瓜は丈夫なジッパー袋に入れて、塩を混ぜて、ペットボトルなどで重石をして半日置きます
  2. 2 水分を捨てて、ザラメ、酢を入れます
    少し置いておきます
  3. 3 ザラメが溶けてきたら、輪切り唐辛子を加えます
    冷蔵庫で保存します
  4. 4 1週間くらいしたら食べごろです
    この状態で3ヶ月以上持ちます

きっかけ

胡瓜をたくさん頂いたので作ってみました

おいしくなるコツ

ザラメが必須です

  • レシピID:1390054618
  • 公開日:2022/07/11
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きゅうりの漬物
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つくったよレポート(2件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/08/18 15:19
    大量消費に、日持ちするパリパリ胡瓜
    もらったきゅうりで早速作りました!
    美味しかったです☆彡ご馳走様でした☆彡
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/08/30 05:42
    大量消費に、日持ちするパリパリ胡瓜
    やっと馴染んできました。おすそ分けにも喜ばれ毎食美味しく頂いています。ご馳走さまでした♪

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