材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 500g
- 大根
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 3片
- 生姜
- 2片
- A 薄力粉
- 大さじ2
- A カレー粉
- 大さじ3
- A 塩
- ふたつまみ
- 水
- 3C
- B 赤味噌
- 大さじ2
- B 砂糖
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は1cm幅のいちょう切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。ニンニクと生姜はみじん切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ弱火でニンニクと生姜を、香りが出るまで炒める。豚肉を入れ焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- 大根、玉ねぎ、にんじん、Aを入れ全体が馴染んだら水を加えひと煮立ちしたら蓋をして、弱火で野菜に火が通るまで15分程煮込む。
-
- 4
- 蓋を外し、中火にしBを入れて混ぜ、5分程煮込んで完成。
おいしくなるコツ
3日後くらいが一番美味しいです。
きっかけ
晩御飯に。