アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと豚ひき肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
えっ〜!?きゅうり炒めちゃうのぉ〜

…て、思ったそこのあなた♪
やってみて♡

きゅうりと豚ひき肉の脂がすっごく合うよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本(250gくらい)
豚ひき肉
120g
□醤油
小1/4
□しょうがチューブ
小1/4
にんにく
1 欠片
しょうがスライス
3枚くらい
創味シャンタン
大1弱
鷹の爪
1本
*片栗粉
小1/2
*水
小1
ごま油
小1/4
粉山椒
小1/5
サラダ油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豚ひき肉→□を加えて揉み込みおく


    ●その間に〜

    ・にんにく、しょうが→みじん切りにする
  2. 2
    ←きゅうりは

    このくらいの。
  3. 3
    麺棒で叩く。

    あまり細かにしないでね
  4. 4
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢)に
    サラダ油を加え伸ばし

    豚ひき肉を広げ入れる

    にんにく、しょうがのみじん切りを加える
  5. 5
    1分半程加熱したら
    上下返し
    30秒程加熱したら

    ザクザクと混ぜる
  6. 6
    きゅうりと
    鷹の爪
    創味シャンタンを加える

    そのまま2分〜3分程
    きゅうりに火が入るまで

    時々、混ぜながら
    炒め合せる
  7. 7
    *を合わせ水溶き片栗粉を加えて
    とろみを付け

    ごま油、粉山椒を
    加えてざっくりと合わせて

    (ここでちょっと味見をして調整してね)


    出来上がりです♪
  8. 8
    器に盛って頂きましょう♪

    お好みで
    山椒を足したり
    糸唐辛子
    一味唐辛子等を
    追加してもOK
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■きゅうりの炒め具合がなかなか解りづらいと思いますが…生でも食べれる物なので神経質に考えなくても〜OKです♪ きゅうりのしゃくしゃくの食感が残るくらい &温まるくらいで大丈夫ですよ(^_-)-☆

きっかけ

中華街でこのメニューを見つけたのだけど… お腹いっぱいで食べれなく… 自分なりにアレンジです

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ストウブ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/11 20:18
雑誌できゅうりは火を通して食べた方が体にいいって見て、やだなって思ってて…でもマミちんが言うなら…とやってみたらすごい( ゚д゚)ンマッ!止まらん!中華街顔負け
Guuママ
こんばんは☆彡でしょっ(*´艸`*)きゅうりなんて炒める概念なかったけど挽肉だけでなくコマ肉でもOKかもね♪牛肉とオイソースも良さゲ♡UPするかな(笑)39♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする