センレックDe〜トムヤン風アジアンヌードル レシピ・作り方

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mamichin555
パクチー好きにはたまらないっ♡

辛甘酸っぱい味がくせになっちゃう♪

材料(1人分)

センレック
50g
バナメイエビ
5尾
片栗粉
ひとつまみ(少量)
肉団子(冷凍市販品)
2個
にんにく
1欠片
パクチー
2茎くらい
250ml
◇鶏ガラスープの素
小2
◇砂糖
小1/4
ナンプラー
小1/2
レモン汁
小1/2
鷹の爪
2本(辛いよ)

作り方

  1. 1
    ←センレックです。

    タイの
    中太ビーフン麺(乾麺)→米粉から作った麺らしいです。

    袋の支持通りに
    ぬるま湯(分量外)で
    戻しておく
  2. 2
    ●その間に〜
    ・バナメイエビ→解凍して背わたを取り塩&片栗粉(各少々分量外)をまぶし軽く揉みすすいで水切りをして片栗粉を合わせておく

    ・肉団子→レンジ等で解凍しておく
  3. 3
    ・にんにく→みじん切り
    ・パクチー→茎の太い箇所1cmくらいにカット。
    他の部分は3cmくらいにカット
  4. 4
    小鍋にサラダ油をしき
    熱して
    にんにく、パクチー茎を炒める
  5. 5
    エビを入れる
    すぐに色が変わるので
    上下返す
  6. 6
    〜と、こんな感じに
    ピンク色になってます

    更に30秒程加熱して
    エビだけ一旦取り出す
  7. 7
    そのままの鍋に
    水と◇の調味料を入れる
  8. 8
    肉団子も入れる
  9. 9
    鷹の爪をハサミで
    チョンチョンと切りながら入れて〜
    ナンプラー
    レモン汁を
    味見しながら加え
    ひと煮立ちさせる
  10. 10
    センレックを加える
  11. 11
    エビを汁の中に押し入れて

    再度
    ひと煮立ちさせてから
    (エビに完全に火を通す)

    エビを表面に出し
    麺を整える

    加熱終わり〜
  12. 12
    パクチーの残りの葉を
    乗せて〜
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

■エビに少量の片栗粉をまぶし炒め取り出し あとから完全に火入りをしてあげると滑らかな食感に ■スープは甘酸っぱいのを目指します ■本格的なトムヤムヌードルではありません。パクチー好きの私の味です…すみません(;^_^A

きっかけ

数年前にパクチーにハマり…冷めて また…じわじわ炎上しつつあります(*´艸`*) 家族は『ドクダミ』みたいで嫌と言う。 最近知り合ったベトナム女子は故郷で ドクダミを炒めたり生で食べるそうです (*゚艸゚*)!!!衝撃 (笑)

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の麺ストウブフォートムヤムクンパクチー

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