ストウブDeあさりとベーコン丸ごとトマト炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- トマト 130gくらい
- むき身のあさり(冷凍) 30粒くらい
- 厚切りベーコン 70g
- 水+あさりの解凍汁 合せて370ml
- マギーブイヨン 1個
作り方
-
1
・むき身あさり→解凍してギュッと身を搾り汁をとっておく
(今回は20mlくらい) -
2
・米→研いで30分浸水させてしっかりと水切りをする
鍋(18)に米を入れ
あさりの絞り汁と水を合わせて370mlの水を入れる
・マギーブイヨン→固形なので擦りおろし加える -
3
こんな感じ。
このあと
軽く混ぜます。
勢いよく混ぜると
鍋肌にマギーの粉が内側にくっついちゃいます -
4
下記具材を鍋に入れる
・トマト→ヘタをくり抜き反対側には十字の切込みを入れ真ん中に置く
・厚切りベーコン→1.5cmくらいにカット
・むき身あさり→汁を絞ったあとそのまま -
5
蓋をして
【中火弱】で加熱する
10分程すると
蒸気が湧き出るので〜 -
6
蓋を取るとこんな感じです。
【弱火】にする
水分が表面すれすれか
無いくらい
トマトの皮が少し弾けてる?な、感じ -
7
しゃもじを鍋肌に沿ってぐるり一周。
底に向かって押し入れて
米を浮かす様に
3〜4箇所混ぜる
なんだか水分無いけど
大丈夫?な、感じですが
再度蓋をして10分炊飯します -
8
10分経過したら
火を止めて
蓋をしたまま〜
10分蒸らす。 -
9
〜と、
こんな感じに出来上がります
トマトの皮が気になる方は
ここで取り除きます。
皮の切れ目から
ペロ〜ンと剥がれます -
10
トマトをブチュッと
潰しながら
全体に合わせる -
11
〜と、
こんな感じに
出来上がりです♪ -
12
お茶わんによそって〜
頂きましょう♪
あさりの旨味と
ベーコンの塩気と
時々のトマトの酸味が
絶妙に後引きます♪
(トマトの汁気が合わさるので〜
少しご飯が緩めになります)
きっかけ
トマトを使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■公式での炊飯レシピは蓋をせず加熱開始してますが蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので私は蓋をしてます 白米でも…蓋無し加熱で、なんとなく米に芯が残るかなぁ〜て方は蓋をしてみて♪ 美味しく炊けるかも(○´艸`)
- レシピID:1390054512
- 公開日:2022/06/05
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