基本のラスク カリカリザクザク、かんたんオヤツ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 2枚
- バター又はマーガリン 大さじ2(お好みで増減)
- 砂糖 大さじ2(お好みで増減)
作り方
- 1 食パンを食べやすい大きさにカットします。
- 2 レンチンして食パンの水分を飛ばします。カリカリになるまで何回か繰り返します。
- 3 レンチンでカリカリになったらフライパンでバター(又はマーガリン)で焼きあげます。
- 4 焦げ目がついてバター(又はマーガリン)が馴染んだら砂糖を振りかけてさらに焼きあげます。
- 5 食パンにバター(又はマーガリン)と砂糖が馴染んだら冷まして完成!(^^)
-
6
お好みでシナモンを振りかけたり、ハチミツやチョコレートシロップをかけたり、ここからはどうぞご自由に!
もちろんキホンのままでもカリカリ美味しくいただけます!
きっかけ
ラスクは買うとそれなりに高く、コスパ的に納得できないんで、それなら作ってみようと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
レンチンで水分を飛ばす時に、カリカリになっているか触って確認しながらお好みの硬さに仕上げましょう。
- レシピID:1390054500
- 公開日:2022/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2022/08/15 15:12参考に作りました!簡単に作れて美味しかったです◎