匂いが少ないマイルドドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
お弁当にも♡小さなおこさまにも♡

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
たまねぎ
1/2個
発酵バター
大さじ1/2
カレーパウダー
小さじ1
薄力粉
小さじ1
●水
150ml
●普通牛乳
100ml
●ダシダ
小さじ1
●トマトケチャップ
大さじ1
●濃口しょうゆ
大さじ1/2
(トッピング)
赤パプリカ
1/2個
ウインナー
9本
ズッキーニ
1本
茹でたまご
3個
ごはん
150g/人

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    たまねぎ:粗みじん切り
    パプリカ:くし切り→グリルで焼く
    ズッキーニ:輪切→グリルで焼く
    ウインナー:飾切→グリルで焼く
    たまご:茹でる→スライス
  2. 2
    (炒める)
    鍋にバターを熱し、鶏ひき肉、たまねぎを炒める
    →全体に火が通って色が変わったら、
    カレーパウダー、薄力粉を入れてさらに炒める
  3. 3
    (煮る)
    ●の材料を加え、水気がなくなってとろりとするまで煮詰める
  4. 4
    (盛付)
    器にごはんを盛り、キーマカレーをかけて、パプリカ、ズッキーニ、ウインナー、ゆでたまごを形よく飾る

おいしくなるコツ

ダシダではなく、コンソメや創味シャンタンDXでも美味です♡ においOKのときは、しょうがやにんにく、ブラックペッパーを入れてると美味♡

きっかけ

ひき肉はいつもそぼろ丼にしていたので趣向を変えて。お弁当はにんにくやしょうがなど匂いが強いのはやめて欲しいと家族に言われ、匂いの少ないドライカレーを考えて。

公開日:2023/08/27

関連情報

カテゴリ
キーマカレーお弁当 カレーその他のカレードライカレー

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする