ストウブDe〜ささみと三つ葉の白だし和え柚子胡椒風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ササミ
- 3本(250g)
- □塩
- ひとつまみ
- □酒
- 小1/4
- 片栗粉
- 小1/2
- 三つ葉
- 1束
- 生姜スライス
- 2枚
- ◇白だし
- 大1/2
- ◇水
- 50〜60ml
- ◇S&B柚子胡椒
- 小1/2
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- ・鶏ささみ→筋を取る
色んなやり方ありますが
私は包丁で筋の両サイドに切れ目をいれてから
削ぎながらとってます
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- 2
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- 一口大にカットして
□を合わせて混ぜておく
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- 3
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- ・三つ葉→根を切り落とす
鍋(14)に湯を沸かし(分量外)→だいたい500mlくらい
味の素を2〜3振りして
((分量外)&無くても可)
根からゆっくりと
入れる
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- 4
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- 葉まで浸かったら
30秒程加熱する
(茹で汁は捨てないでね)
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- 5
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- ザルに上げて
冷ます。
⚠水にさらさない
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- 6
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- 下味を付けた
ささみに
片栗粉を振り
軽く混ぜる
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- 7
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- 三つ葉を茹でた湯に
生姜スライスを入れて
沸騰させる
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- 8
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- 片栗粉をまぶした
ささみを入れる
菜箸でくるくる〜と
回し
1分程加熱後
火を止める
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- 9
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- 蓋をして〜
5分程そのまま置く
●その間に〜
ボウルに◇を合わせておく
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- 10
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- 〜と、こんな感じです。
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- 11
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- ザルに取り上げる
トゥルントゥルンして滑りやすいので気をつけてね
(茹で汁は鶏ガラスープの素を入れてスープにしても良いですよ(分量外))
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- 12
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- ◇を合わせたボウルに
ささみを入れ
ざっくりと混ぜて
粗熱を取る
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- 13
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- 粗熱が取れた
ささみに
三つ葉を絞って水気を切り
3cmくらいにカットして
ボウルに加える
-
- 14
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- よく混ぜて〜
冷蔵庫で冷やす
-
- 15
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- 器に盛って白ゴマ散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの白だしでお味は調整してみてくださいね
■普通のお鍋でもできますが…ストウブ推しです♡
きっかけ
ささみを使って〜
ストウブ14De〜料理のアレンジ
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香る三つ葉と柚子胡椒
冷やしてビールや日本酒のおつまみに♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪