野菜たっぷり、ヘルシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方

野菜たっぷり、ヘルシーなピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
肉詰めですが、野菜をたっぷり入れてヘルシーに仕上げました
濃い目の味付けで、ご飯にも合います

材料(3-4人分)

  • ピーマン 8個
  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個 100g
  • にんじん 小1本75g
  • パン粉 50g
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒、水 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンはへた部分を切り落とします
  2. 2 芯の部分をくるっとまわして、種を取り除きます
  3. 3 へたに残っている部分は粗みじんに切ります
  4. 4 玉ねぎ、にんじんも粗みじんに切ります
  5. 5 ひき肉にピーマン、玉ねぎ、にんじんを加えます
    パン粉と牛乳、塩こしょうも入れて、混ぜ合わせます
  6. 6 8等分して、ピーマンに詰めます
    割とぎゅっと入れても大丈夫です
  7. 7 フライパンに油を熱して、6を焼き付けます
    ここに水と酒を入れて、蓋をして弱火で8分くらい蒸し煮にします
  8. 8 砂糖、醤油、みりんを加えて、蓋をして3分くらい煮込みます
  9. 9 完成しました

きっかけ

大きなピーマンが手に入ったので、作ってみました

おいしくなるコツ

蒸し煮にするときは焦げないように様子を見ながら作って下さい 9の手順で、汁が多めの時は、水溶き片栗粉で閉じてもいいですね

  • レシピID:1390054440
  • 公開日:2022/05/27
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