蕨の灰汁抜き レシピ・作り方

蕨の灰汁抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
ftkmadame
ftkmadame
蕨を沢山頂いたので、挑戦しました。

材料(4人分)

  • わらび 500g程度
  • 2C程度
  • 鍋いっぱい

作り方

  1. 1 蕨は汚れをよく落とし、鍋に入れる。
  2. 2 灰を鍋に入れる。
  3. 3 湯をわかし、鍋いっぱいに注ぎ、8時間以上置く。
  4. 4 蕨を取り出し、よく流し、水気をふいて完成。

    そのままでも食べられます。
    炒め物や天ぷらにもどうぞ。

きっかけ

蕨を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

重曹を使うより、苦味が抜けます。

  • レシピID:1390054434
  • 公開日:2022/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2023/04/11 13:44
    蕨の灰汁抜き
    レシピありがとうございました♪
  • akariina
    akariina
    2022/06/18 10:12
    蕨の灰汁抜き
    灰汁抜き出来ました^_^炊き込みご飯作ります♪
  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2022/06/03 06:24
    蕨の灰汁抜き
    お浸しにしました。ありがとうございました!
  • balletmom
    balletmom
    2022/06/01 13:31
    蕨の灰汁抜き
    灰を入れるの勇気が要りましたが、アクが抜けて美味しいわらびになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る