蕨の灰汁抜き レシピ・作り方
![蕨の灰汁抜き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee24ed156f4d0f3e892e83084db4e8d89ede656f.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- わらび 500g程度
- 灰 2C程度
- 湯 鍋いっぱい
作り方
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1
蕨は汚れをよく落とし、鍋に入れる。
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2
灰を鍋に入れる。
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3
湯をわかし、鍋いっぱいに注ぎ、8時間以上置く。
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4
蕨を取り出し、よく流し、水気をふいて完成。
そのままでも食べられます。
炒め物や天ぷらにもどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- わらび
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