野菜の甘みが嬉しいつまみ、蕪とツナのマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ蕪
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- ツナ缶
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕪は皮を剥いて、4つ割にして薄切りにします
塩を塗して、少々おきます
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- 2
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- 葉付の茎は耐熱容器に入れて600wで2分レンジで加熱して水に放ちます
水分を絞って、3センチ長さに切ります
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- 3
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- 蕪の水分を絞って、茎、ツナをボールに入れて、マヨと胡椒を加えます
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- 4
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- 混ぜたら完成です
おいしくなるコツ
蕪の葉には栄養分がたくさんと言われています
葉もしっかり頂きましょう
きっかけ
甘いサラダ蕪を使ったおつまみです
茎も加えて、ツナとマヨネーズで和えてみました