ストウブDe〜無水♪鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛の切り身
- 4枚
- 塩
- 少々
- にんにく
- 3欠片
- むき身あさり(冷凍)
- 50g
- いんげん(冷凍)
- 50g
- セロリ
- 1本
- 新じゃがいも
- 1個
- ミニトマト
- 10個
- ハーブソルト
- 小1/4
- 白ワイン
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- ・鯛の切り身→血合いが付いてるので流水に晒しながらとりのぞく。
キッチンペーパーで
水気を取り
塩軽く振り10分程置く
(調理する直前に
再度ペーパーで水気を取る)
-
- 2
- ●その間に〜
・むき身あさり(冷凍)
→レンジで解凍しておく(汁は捨てない)
・いんげん(冷凍)
→解凍して水気を切る
⚠お使いの調理器具で時間調整してくださいね
-
- 3
- ・セロリ→葉を取り(使います)
ピーラーで筋を取り斜めにカット
・新じゃがいも→皮をきれいに洗い1.5cmくらいの半月切り
・ミニトマト→ヘタを取る
-
- 4
-
- 中火弱で熱した鍋(ブレイザー24)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鯛の皮を下に置く
-
- 5
-
- にんにくを入れる
(焦げそうなら上下返したり鯛の上に乗せたりしてね)
-
- 6
-
- 触らずに
6〜7分焼く
フライ返しで
ギュッと押して
焼色付くのを促す
フライ返しを鯛の下に滑り込ませスルッと動く様なら上下返す。
動かない時はもう少し
加熱。
-
- 7
-
- 上下返したら
そのまま
5分程焼く
-
- 8
-
- 極弱火にして〜
にんにくと鯛を
一旦取り出す。
(鍋の蓋に
アルミホイルを敷いて
そこに置いてます)
-
- 9
-
- 取り出した後…
ちょっと
くっついちゃってますねf^_^;
でも大丈夫。
野菜を入れていきますよ
-
- 10
-
- セロリを広げ
上に葉を広げ
にんにくを戻し入れ
その上に
鯛を重ならないように
並べ
周りに新じゃが芋を
縦に突っ込む
むき身あさり
あさりの解凍汁
いんげん、トマト
を入れ
-
- 11
-
- ↓
ハーブソルトをふりかけて
白ワインを回し入れる
蓋をして中火弱で加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
-
- 12
-
- 蓋を取るとこんな感じで
出来上がりです♪
鍋ごとどーんと食卓へ♪
-
- 13
-
- お皿に取り分けて〜
頂きましょう♪
(濃厚な汁が美味いのよ〜)
〜ですが
無水なので汁は少なめです。
鯛さながら
新じゃがいもが美味いっ♪
セロリも甘いのよ〜
(*゚艸゚♡)
おいしくなるコツ
■鯛を焼いてる時は触らない
■新じゃがいもは大きく切らない
きっかけ
鯛と冷凍のむき身あさりといんげん
&
ストウブブレイザーDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に
優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪