ストウブDe〜無水♪鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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mamichin555
無水だから鯛と野菜の旨味が濃厚♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に
優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

真鯛の切り身
4枚
少々
にんにく
3欠片
むき身あさり(冷凍)
50g
いんげん(冷凍)
50g
セロリ
1本
新じゃがいも
1個
ミニトマト
10個
ハーブソルト
小1/4
白ワイン
50ml

作り方

  1. 1
    ・鯛の切り身→血合いが付いてるので流水に晒しながらとりのぞく。
    キッチンペーパーで
    水気を取り
    塩軽く振り10分程置く

    (調理する直前に
    再度ペーパーで水気を取る)
  2. 2
    ●その間に〜

    ・むき身あさり(冷凍)
    →レンジで解凍しておく(汁は捨てない)
    ・いんげん(冷凍)
    →解凍して水気を切る

    ⚠お使いの調理器具で時間調整してくださいね
  3. 3
    ・セロリ→葉を取り(使います)
    ピーラーで筋を取り斜めにカット

    ・新じゃがいも→皮をきれいに洗い1.5cmくらいの半月切り

    ・ミニトマト→ヘタを取る
  4. 4
    中火弱で熱した鍋(ブレイザー24)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    鯛の皮を下に置く
  5. 5
    にんにくを入れる
    (焦げそうなら上下返したり鯛の上に乗せたりしてね)
  6. 6
    触らずに
    6〜7分焼く

    フライ返しで
    ギュッと押して
    焼色付くのを促す

    フライ返しを鯛の下に滑り込ませスルッと動く様なら上下返す。

    動かない時はもう少し
    加熱。
  7. 7
    上下返したら

    そのまま
    5分程焼く
  8. 8
    極弱火にして〜

    にんにくと鯛を
    一旦取り出す。

    (鍋の蓋に
    アルミホイルを敷いて
    そこに置いてます)
  9. 9
    取り出した後…

    ちょっと
    くっついちゃってますねf^_^;

    でも大丈夫。

    野菜を入れていきますよ
  10. 10
    セロリを広げ
    上に葉を広げ
    にんにくを戻し入れ

    その上に
    鯛を重ならないように
    並べ

    周りに新じゃが芋を
    縦に突っ込む

    むき身あさり
    あさりの解凍汁
    いんげん、トマト
    を入れ
  11. 11

    ハーブソルトをふりかけて
    白ワインを回し入れる


    蓋をして中火弱で加熱する
    7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  12. 12
    蓋を取るとこんな感じで

    出来上がりです♪

    鍋ごとどーんと食卓へ♪
  13. 13
    お皿に取り分けて〜
    頂きましょう♪
    (濃厚な汁が美味いのよ〜)

    〜ですが
    無水なので汁は少なめです。

    鯛さながら
    新じゃがいもが美味いっ♪
    セロリも甘いのよ〜
    (*゚艸゚♡)

おいしくなるコツ

■鯛を焼いてる時は触らない ■新じゃがいもは大きく切らない

きっかけ

鯛と冷凍のむき身あさりといんげん & ストウブブレイザーDe〜料理のアレンジ

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技パーティー料理・ホームパーティアクアパッツァストウブ

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