イチゴのエンゼルムース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【ムース部分】イチゴ 1パック
- 【ムース部分】砂糖 70g
- 【ムース部分】レモン汁 大さじ1
- 【ムース部分】ゼラチン 10g
- 【ムース部分】水 50㏄
- 【ムース部分】生クリーム 100㏄
- 【クリーム部分】生クリーム 100㏄
- 【クリーム部分】サワークリーム 大さじ2
- 【クリーム部分】砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ゼラチンは水にふやかし、電子レンジに30秒ほどかけて溶かす。
- 2 イチゴは洗ってヘタをとり、飾り用に5個とりわけて、残りをミキサーにかける。
- 3 ②に砂糖、レモン汁、ゼラチンを入れて混ぜる。
- 4 生クリームは7分立てにして、③とよく混ぜる。型に入れて冷蔵庫で冷やし固める(写真は18㎝エンゼル型)。
- 5 上のクリーム部分を作る。生クリームは7分立てにした後、サワークリームと砂糖を入れてさらによく泡立てる。
- 6 型からはずしたムースの上に、絞り袋に入れた生クリームで飾り付け、最初に取り分けておいたイチゴで飾る。
きっかけ
イチゴが安く出回る時期に、かわいいお菓子を作りたいと思いました。上にクリームをかわいく絞れば、見た目にも華やかになります。
おいしくなるコツ
サワークリームがなければ、生クリームを固めに泡立てて使用しても大丈夫です。
- レシピID:1390054205
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- イチゴのエンゼルムース
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