イチゴのエンゼルムース レシピ・作り方

イチゴのエンゼルムース
  • 約30分
  • 1,000円前後
itazurausagi
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いちごのムースに、さわやかなクリームをのせた、見た目にもかわいらしいケーキです。

材料(8人分)

  • 【ムース部分】イチゴ 1パック
  • 【ムース部分】砂糖 70g
  • 【ムース部分】レモン汁 大さじ1
  • 【ムース部分】ゼラチン 10g
  • 【ムース部分】水 50㏄
  • 【ムース部分】生クリーム 100㏄
  • 【クリーム部分】生クリーム 100㏄
  • 【クリーム部分】サワークリーム 大さじ2
  • 【クリーム部分】砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンは水にふやかし、電子レンジに30秒ほどかけて溶かす。
  2. 2 イチゴは洗ってヘタをとり、飾り用に5個とりわけて、残りをミキサーにかける。
  3. 3 ②に砂糖、レモン汁、ゼラチンを入れて混ぜる。
  4. 4 生クリームは7分立てにして、③とよく混ぜる。型に入れて冷蔵庫で冷やし固める(写真は18㎝エンゼル型)。
  5. 5 上のクリーム部分を作る。生クリームは7分立てにした後、サワークリームと砂糖を入れてさらによく泡立てる。
  6. 6 型からはずしたムースの上に、絞り袋に入れた生クリームで飾り付け、最初に取り分けておいたイチゴで飾る。

きっかけ

イチゴが安く出回る時期に、かわいいお菓子を作りたいと思いました。上にクリームをかわいく絞れば、見た目にも華やかになります。

おいしくなるコツ

サワークリームがなければ、生クリームを固めに泡立てて使用しても大丈夫です。

  • レシピID:1390054205
  • 公開日:2022/04/13
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カテゴリ
ムース・ババロア
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イチゴ ホームパーティー 簡単おやつ 手作りお菓子
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