材料(作りやすい量人分)
- 乾燥大豆
- 200g
- 水
- 1000ml程度
- *大豆の煮汁
- 200ml
- *にんじん
- 1/2本
- *昆布
- 5×10cm程
- *ツナ缶
- 1缶
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大豆の水煮を作る。
乾燥大豆をしっかり洗い、電気圧力鍋に大豆と水をセットして、加圧8分ほどでスタート。
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- 2
-
- 大豆の水煮が出来たら、鍋に大豆と大豆の煮汁を入れる。電気圧力鍋の煮込みモードで作っても良い。その場合は余分な煮汁は捨てる。
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- 3
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- 昆布を5mm角にはさみで切る。
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- 4
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- にんじんを厚さ2mmの1cm角に切る。
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- 5
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- 昆布、にんじん、ツナ缶(汁ごと)、調味料を加え、中火で10分ほど煮込む。(*印すべてを鍋に入れて煮込む。)
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- 6
- 適度な汁気を残し火を止める。煮込んだら一旦冷ますと味が浸みて美味しくなる。
おいしくなるコツ
鍋タイプの圧力鍋、電気圧力鍋、それぞれの機種により時間は調節してください。電気圧力鍋の場合は大豆を水戻しする時間は必要ありません。大豆の水煮缶でも作ることが出来ます。
きっかけ
電気圧力鍋レシピ考案中。
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