乾燥大豆から*大豆の煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
電気圧力鍋で大豆の水煮を作り、煮付けます。大豆はたんぱく質・食物繊維が豊富でぜひ食べたい副菜。作り置きおかずやお弁当に入れても◎
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

乾燥大豆
200g
1000ml程度
*大豆の煮汁
200ml
*にんじん
1/2本
*昆布
5×10cm程
*ツナ缶
1缶
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    大豆の水煮を作る。
    乾燥大豆をしっかり洗い、電気圧力鍋に大豆と水をセットして、加圧8分ほどでスタート。
  2. 2
    大豆の水煮が出来たら、鍋に大豆と大豆の煮汁を入れる。電気圧力鍋の煮込みモードで作っても良い。その場合は余分な煮汁は捨てる。
  3. 3
    昆布を5mm角にはさみで切る。
  4. 4
    にんじんを厚さ2mmの1cm角に切る。
  5. 5
    昆布、にんじん、ツナ缶(汁ごと)、調味料を加え、中火で10分ほど煮込む。(*印すべてを鍋に入れて煮込む。)
  6. 6
    適度な汁気を残し火を止める。煮込んだら一旦冷ますと味が浸みて美味しくなる。

おいしくなるコツ

鍋タイプの圧力鍋、電気圧力鍋、それぞれの機種により時間は調節してください。電気圧力鍋の場合は大豆を水戻しする時間は必要ありません。大豆の水煮缶でも作ることが出来ます。

きっかけ

電気圧力鍋レシピ考案中。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
大豆その他の煮物
料理名
大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする