抹茶のプチシュークリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5-6人分)
作り方
- 1 鍋にバターと分量の水、砂糖を入れて火にかけ、ぶくぶく沸騰したら薄力粉と抹茶をふるい入れ、火を弱めて木べらで手早くしっかりと混ぜ合わせる。
-
2
ひとまとまりになったら火を止めてあら熱を取り、
溶いた卵を少しずつ加える。卵液の最後1/4位で堅さを調節する。木べらで生地を持ち上げて落とした時に、生地の先が三角形になればok。 - 3 スプーンまたは絞り袋で、直径3㎝くらいの円形になるように、生地を間隔をあけて落とし、200℃のオーブンで10分、その後180℃に落として10分焼く。
- 4 シューをさまし、固くなったら、横に包丁を入れて切れ目を入れる。
- 5 生クリーム200㏄を泡立てて抹茶と砂糖を加え、絞り袋に入れる。シューに絞っていく。
きっかけ
抹茶の季節に、抹茶味のお菓子を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
シュー生地をあまり柔らかくしすぎない方が、カリっとしたシューができあがります。
- レシピID:1390054180
- 公開日:2022/04/09
関連情報
- 料理名
- 抹茶のシュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません