抹茶のプチシュークリーム レシピ・作り方

抹茶のプチシュークリーム
  • 約30分
  • 500円前後
itazurausagi
itazurausagi
抹茶味のプチシューです。ホームパーティーなど、たくさんの種類を食べたいときにもちょうどいい大きさ。一口サイズなので、小さなお子様にも。

材料(5-6人分)

  • 125cc
  • バター 50g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 薄力粉 75g
  • 抹茶 小さじ1
  • 2個
  • 【クリーム用】生クリーム 200㏄
  • 【クリーム用】抹茶 小さじ1.5
  • 【クリーム用】砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にバターと分量の水、砂糖を入れて火にかけ、ぶくぶく沸騰したら薄力粉と抹茶をふるい入れ、火を弱めて木べらで手早くしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 ひとまとまりになったら火を止めてあら熱を取り、
    溶いた卵を少しずつ加える。卵液の最後1/4位で堅さを調節する。木べらで生地を持ち上げて落とした時に、生地の先が三角形になればok。
  3. 3 スプーンまたは絞り袋で、直径3㎝くらいの円形になるように、生地を間隔をあけて落とし、200℃のオーブンで10分、その後180℃に落として10分焼く。
  4. 4 シューをさまし、固くなったら、横に包丁を入れて切れ目を入れる。
  5. 5 生クリーム200㏄を泡立てて抹茶と砂糖を加え、絞り袋に入れる。シューに絞っていく。

きっかけ

抹茶の季節に、抹茶味のお菓子を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

シュー生地をあまり柔らかくしすぎない方が、カリっとしたシューができあがります。

  • レシピID:1390054180
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子世界のお菓子
料理名
抹茶のシュークリーム
itazurausagi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る