アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜無水ごぼう煮のごまよごし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ごまたっぷり〜♡

ストウブでごぼうもあっという間に柔らかに♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

ごぼう
1本
◇酒
大1
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◇オイスターソース
大1
◇かんたん酢
大1
みりん
小1
白すり胡麻
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ごぼう→包丁の背で皮を刮げて麺棒で軽く叩いて3.5cmくらいにカッ後
    太い物は半分にしてから〜
    薄い酢水(分量外)に
    5分程漬けその後
    すすいで水切りする
  2. 2
    鍋(14)に
    ごぼうと
    ◇を入れる
  3. 3
    蓋をして中火弱で加熱する

    4分程すると
    蓋から蒸気が漏れ出すので〜
  4. 4
    蓋を取り〜
    上下返すように混ぜる

    (ごぼうはまだ固いです)

    再度 蓋をして弱火で
    7〜8分加熱する
  5. 5
    蓋を取り〜

    ごぼうの柔らかさを
    楊枝で、刺したり
    かじったり
    確認する
  6. 6
    好みの柔らかさになっていたら

    火を少し強めて〜
    みりんを加えて
    加熱する


    煮汁の泡が大きくぶくぶくとなり

    汁が少なくなったあたりで〜
    ( 1分〜1分半くらい )
  7. 7
    すり胡麻を入れて〜
  8. 8
    ザックリと混ぜて
    出来上がりです♪
  9. 9
    小鉢に盛り付けて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■みりんを最後に入れて煮詰めるとコクと照りが、出ます♪ ■余談ですが私は…白ゴマをすり鉢(子供達の離乳食作りに使ってたスヌーピー絵柄の可愛いすり鉢使ってます)…都度ゴマを軽くレンチンして摺ってます。風味UP&懐かしき思いにほっこりしてますw

きっかけ

ごぼうの土くささが好きで〜 & ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
ごぼうストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする