ストウブDe〜無水ごぼう煮のごまよごし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- ◇酒 大1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◇オイスターソース 大1
- ◇かんたん酢 大1
- みりん 小1
- 白すり胡麻 大2
作り方
-
1
・ごぼう→包丁の背で皮を刮げて麺棒で軽く叩いて3.5cmくらいにカッ後
太い物は半分にしてから〜
薄い酢水(分量外)に
5分程漬けその後
すすいで水切りする -
2
鍋(14)に
ごぼうと
◇を入れる -
3
蓋をして中火弱で加熱する
4分程すると
蓋から蒸気が漏れ出すので〜 -
4
蓋を取り〜
上下返すように混ぜる
(ごぼうはまだ固いです)
再度 蓋をして弱火で
7〜8分加熱する -
5
蓋を取り〜
ごぼうの柔らかさを
楊枝で、刺したり
かじったり
確認する -
6
好みの柔らかさになっていたら
火を少し強めて〜
みりんを加えて
加熱する
煮汁の泡が大きくぶくぶくとなり
汁が少なくなったあたりで〜
( 1分〜1分半くらい ) - 7 すり胡麻を入れて〜
-
8
ザックリと混ぜて
出来上がりです♪ -
9
小鉢に盛り付けて
頂きましょう♪
きっかけ
ごぼうの土くささが好きで〜 & ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■みりんを最後に入れて煮詰めるとコクと照りが、出ます♪ ■余談ですが私は…白ゴマをすり鉢(子供達の離乳食作りに使ってたスヌーピー絵柄の可愛いすり鉢使ってます)…都度ゴマを軽くレンチンして摺ってます。風味UP&懐かしき思いにほっこりしてますw
- レシピID:1390054108
- 公開日:2022/03/26
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ストウブでごぼうもあっという間に柔らかに♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪