ストウブDe〜トマジューベースのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- □醤油
- 小1/2
- □生姜すりおろし
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- トマトジュース
- 200ml
- 水
- 200ml
- マギーブイヨン
- 2個
- ◇カレー粉
- 大1.5
- ◇クミンシード
- 小1
- ◇クミンパウダー
- 小1/2
- ◇コリアンダー
- 小1/2
- ○はちみつ
- 大1
- ○オイスターソース
- 大1
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- ・豚ひき肉→□を加えて軽く揉み合わせておく
-
- 2
-
- ・玉ねぎ→フードプロセッサーでみじん切りにして
中火弱で熱した鍋(18)にオリーブオイルを加え伸ばし
玉ねぎを入れ
広げ加熱する〜
-
- 3
-
- ●その間に〜
・人参→フードプロセッサーで
みじん切りにする
⚠人参処理してる間に
玉ねぎが焦げそうに、なったら軽く混ぜてね
-
- 4
-
- 玉ねぎを炒め
しんなりしたら〜
-
- 5
-
- 人参を加えて
ざっくりと炒める
具材を端に寄せる
-
- 6
-
- 空けた箇所に
豚ひき肉を加えて〜
崩す様に
先に肉だけを炒め
肉が白っぽくなったら
玉ねぎ人参と合せる
-
- 7
-
- トマトジュースの
上を切り落とし
だーっと
鍋に流し入れる。
空いたパックに
トマジューと
同じ量の水を入れる
すすぐ様にしてから
鍋に加える
-
- 8
-
- マギーブイヨンと
◇を加えて
ざっくり混ぜて〜
-
- 9
-
- 蓋をして
中火弱で加熱する
4〜5分すると
蓋から蒸気が湧き出るので
1回混ぜてから
弱火で15分程加熱する
-
- 10
-
- 味の調整で
○を加えて
出来上がりです♪
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- 11
-
- 器に
ご飯(分量外)
出来上がった
キーマカレーをたっぷりかけて〜
頂きましょう♪
目玉焼き(分量外)を
乗せると
もっと美味しくなる♪
-
- 12
- 伊藤園の
『理想のトマト 』
と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです
おいしくなるコツ
■はちみつが入ってるので1歳未満の子供さんには食べさせないでね。
■お好みでガラムマサラやチリペッパーを加えてもっと辛くしても良いですね〜
きっかけ
ストウブ18De〜料理のアレンジ
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