世界にひとつ!子どもと作る、お絵描きマンディアン レシピ・作り方
材料(10枚分人分)
- クーベルチュールチョコレート 120g程度
- ホワイトチョコレート 30g程度
- チョコペン(白) 1本
- 無塩ナッツ(アーモンド、くるみなど) 好きなだけ
- トッピング トッピングシュガーなどお好みで
- マンディアン用の型 10枚分
作り方
-
1
50~60℃のお湯でクーベルチュールチョコを湯煎して溶かす。
同様にホワイトチョコも溶かしておく。 -
2
1の2種類のチョコレートを型に好みの割合で流し入れる。
固まらないうちにチョコペンで絵を描く。
ポツポツとドット型に落として、その上を爪楊枝でスーッと引くと左上のハートになります。 -
3
中央のチョコは2種類のチョコを半々に流し入れて爪楊枝で適当に線を引いたもの。
お絵描きが終わったら、上にナッツやトッピングを飾り、優しくトントンと台に落として平らにならします。 -
4
冷蔵庫に入れて、1時間程度で固まります。
固め始めるまでの作業時間は40分ほどでした。
きっかけ
細かな計量がいらなくて、お楽しみ要素のあるお菓子を作りたくて。 今回はトッピングにアーモンド、くるみ、マカダミア、カシューナッツ、トッピングシュガー、ダイスカットアーモンドを使用しています。 お好きなものを用意してください!
おいしくなるコツ
湯煎の際にお湯や蒸気がチョコレートに入らないように注意してください。 クーベルチュールチョコレートは製菓材料のお店などに売っています。 板チョコで代用することも出来ますが、口どけの良さやおいしさの面で劣ります。
- レシピID:1390053833
- 公開日:2022/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単だけどおしゃれに見えるチョコレートです。
ホワイトチョコレートでお絵描きして楽しめます。