ストウブDe〜ポークチャップ レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜豚肉を美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース厚切り肉
3枚
味塩コショウ
少々×3
片栗粉
大2
◇ケチャップ
大3
◇中濃ソース
大2
◇水
大2
にんにく
2欠片
ローズマリー
2本
オリーブオイル
大1.5
みりん
小1

作り方

  1. 1
    ←豚ロース厚切り肉です

    調理する30分前くらいに
    冷蔵庫から出して…

    ②の下処理をしておく
  2. 2
    ←脂身と肉の境目まで
    キッチンバサミで
    数カ所切り込みを入れる
    (縮み防止)

    太い筋があったらソチらもチョンと切る

    表面をフォークでブスブス刺して〜

    味塩コショウを両面に振る
  3. 3
    ・片栗粉を振るう

    茶こしを使うと
    やりやすいですよ
  4. 4
    両面、しっかりと
    付けましょう
  5. 5
    ・にんにく→付け根を少し切り落としてから
    皮を剝いて
    包丁の腹(側面)で押し付けて潰す

    芯を見つけたらとり出す
    (焦げやすいので)
  6. 6
    鍋(ブレイザー24)を
    温め
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加えて〜
    焼きいろを付ける

    一旦取り出す
  7. 7
    中火で鍋を加熱する

    ふわふわ煙が上がってきたら

    肉を置く

    あとはとにかくさわらずに〜
  8. 8
    徐々に肉の下あたりが白っぽくなり〜
  9. 9
    表面に薄っすらと水分が出てきたあたりで〜
  10. 10
    上下返す。

    めっちゃ美味しそうです〜♪
  11. 11
    にんにくを戻し入れて


    蓋をして中火弱で
    2分程蒸し焼きにする
  12. 12
    ●その間に〜

    ◇を合わせておき

    にんにくとローズマリーを取り除き
    蒸し焼き後一気に加える
  13. 13
    タレを広げて
    30秒程加熱後
    みりんを加えてコクUP!!

    更に30秒程肉に絡ませながら加熱して〜

    出来上がりです♪

    片栗粉をまぶしてるので
    とろみがついて
    美味しそうです♡
  14. 14
    器に盛って頂きましょう♪

    タレが美味しいので
    たっぷりかけてあげるとご飯もすすみますね♡

    千切りキャベツ(分量外)を添えたりすると
    良いですね♡
  15. 15
    温めた
    スタッカップルディッシュに盛り付け

    野菜(分量外)も熱で温野菜っぽくなり
    ぺろりといけちゃう♪

    ワインのつまみに
    最高です♡

おいしくなるコツ

■最後にみりんを加えるとコクと照りがUPします

きっかけ

ストウブ24De〜料理のアレンジ

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
ポークソテーストウブ豚ロース厚切り

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