材料(3人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 3枚
- 味塩コショウ
- 少々×3
- 片栗粉
- 大2
- ◇ケチャップ
- 大3
- ◇中濃ソース
- 大2
- ◇水
- 大2
- にんにく
- 2欠片
- ローズマリー
- 2本
- オリーブオイル
- 大1.5
- みりん
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ←豚ロース厚切り肉です
調理する30分前くらいに
冷蔵庫から出して…
↓
②の下処理をしておく
-
- 2
-
- ←脂身と肉の境目まで
キッチンバサミで
数カ所切り込みを入れる
(縮み防止)
太い筋があったらソチらもチョンと切る
表面をフォークでブスブス刺して〜
味塩コショウを両面に振る
-
- 3
-
- ・片栗粉を振るう
茶こしを使うと
やりやすいですよ
-
- 4
-
- 両面、しっかりと
付けましょう
-
- 5
-
- ・にんにく→付け根を少し切り落としてから
皮を剝いて
包丁の腹(側面)で押し付けて潰す
芯を見つけたらとり出す
(焦げやすいので)
-
- 6
-
- 鍋(ブレイザー24)を
温め
オリーブオイルを入れ
にんにくを加えて〜
焼きいろを付ける
一旦取り出す
-
- 7
-
- 中火で鍋を加熱する
ふわふわ煙が上がってきたら
肉を置く
あとはとにかくさわらずに〜
-
- 8
-
- 徐々に肉の下あたりが白っぽくなり〜
-
- 9
-
- 表面に薄っすらと水分が出てきたあたりで〜
-
- 10
-
- 上下返す。
めっちゃ美味しそうです〜♪
-
- 11
-
- にんにくを戻し入れて
蓋をして中火弱で
2分程蒸し焼きにする
-
- 12
-
- ●その間に〜
◇を合わせておき
にんにくとローズマリーを取り除き
蒸し焼き後一気に加える
-
- 13
-
- タレを広げて
30秒程加熱後
みりんを加えてコクUP!!
更に30秒程肉に絡ませながら加熱して〜
出来上がりです♪
片栗粉をまぶしてるので
とろみがついて
美味しそうです♡
-
- 14
-
- 器に盛って頂きましょう♪
タレが美味しいので
たっぷりかけてあげるとご飯もすすみますね♡
千切りキャベツ(分量外)を添えたりすると
良いですね♡
-
- 15
-
- 温めた
スタッカップルディッシュに盛り付け
野菜(分量外)も熱で温野菜っぽくなり
ぺろりといけちゃう♪
ワインのつまみに
最高です♡
おいしくなるコツ
■最後にみりんを加えるとコクと照りがUPします
きっかけ
ストウブ24De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません