ストウブDe〜キャベツと厚切りベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ●鍋(20)弱火で温め開始
・玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
・キャベツ→ざく切り
・ベーコン→少し大きめにカット
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- 2
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- 鍋の取っ手が熱くなったあたりで〜
中火弱にして
オリーブオイルを入れ伸ばし
玉ねぎを加えて1分程炒める
(キャベツの芯に近い部分があったら一緒に入れても)
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- 3
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- 玉ねぎがやや透き通ったら
端に寄せて
ベーコンを加える
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- 4
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- 油が馴染むくらいに炒め合わせたら〜
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- 5
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- キャベツをドサッと
入れます
・マギーブイヨンは固形なので擦りおろし器で擦りながら入れて
・ハーブソルトを振り入れたら
酒を回し入れる
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- 6
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- 蓋をして7〜8分
蓋からふわふわ蒸気が沸くまで加熱したら〜
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- 7
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- 蓋を取る。
だいぶ、カサが減って
その代わりに
水分が出てます
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- 8
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- やや火を強めて〜
トングでザクザクっ
持ち上げながら
炒め合せながら
味の調整をする
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- 9
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- 水分が出てますが
強火で1分半程加熱してると(⑧の行程)
少なくなってきます。
水分が気にならない時は
強火にしないで
終わりにしても良いです
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- 10
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■全体的に薄味ですがベーコンとキャベツの塩気があるので〜キャベツの優しい甘みを味わって下さいね
きっかけ
ストウブ20De〜料理のアレンジ