ストウブDe〜豚バラ肉とごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブ炊飯De〜お米を美味しく食べよう♪
みんながつくった数 2

材料(米2合分人分)

2合
豚バラ薄切り肉
150g
□醤油
小1/4
□生姜すりおろし
小1/4
ごぼう
1/2本
人参
3cmくらい
干し椎茸
4枚
◇水
320ml
◇エバラ焼肉のタレ
50ml
◇醤油
15ml
◇オイスターソース
15ml

作り方

  1. 1
    ・米→研いで15分以上浸水させておく
    (その後しっかり水切りをする)
  2. 2
    ・干し椎茸→耐熱容器に軸を下にして入れて
    かぶるくらいの水を入れ(分量外)レンジ1分半程加熱し柔らかにする

    (触れるくらいに冷めたら軽く汁気を切り細切りにする)
  3. 3
    ●椎茸冷める間に〜

    ・ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り太千切りにして薄い酢水(分量外)に5分程漬け〜その後よくすすぎ水気をしっかり切る

    (私は太千切りスライサー使ってます)
  4. 4
    ・豚バラ肉→2cmくらいにカットして
    □を加えて揉み込み5分程置く


    ●このあたりで〜

    ✔干し椎茸を細切りにする

    ✔米をザルに移し上から振り下ろす様に何度か振り水切りをする
  5. 5
    鍋(ワナベM)に
    米と◇を加える

    (水分量は調味料合せて
    400mlになるようにしています)

    ←今回はエバラ焼肉のタレしょうゆ味を使いました。
  6. 6
    米の上に
    豚バラ薄切り肉
    ごぼうの順に入れ
    ふと千切りスライサーで
    直截、人参をスライスする

    干し椎茸も入れる
  7. 7
    具材を広げて

    中火弱で加熱する
  8. 8
    9〜10分程すると
    泡がぷくぷく湧いてきます

    泡が親指大〜
    水分も表面から見えるか?見えないか?くらいまでなくなってます
  9. 9
    弱火にして〜

    しゃもじで
    鍋肌をぐるり一種〜

    鍋底を
    しゃもじを突っ込んで
    米を上げるイメージで
    2〜3回程施す

    焦げつき防止です
  10. 10
    蓋をして弱火で
    10分加熱する

    その後10分蒸らす

    (蓋は開けないよぉ〜)
  11. 11
    炊きあがりました♪

    ごぼう、人参も
    ちゃんと柔らかになってます♪
  12. 12
    鍋底から
    サックリ混ぜあわせましょう♪
  13. 13
    茶碗に盛って

    頂きましょう♪

    お好みですが…
    小ネギやごまを散らしてもより美味しいです
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■焼肉のタレはお好の物で ■豚バラ薄切り肉→臭み消しの為にも下味はしっかりつけましょう

きっかけ

ストウブワナベDe〜料理のアレンジ

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理ストウブ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 18:11
とても美味しかったです。
ととらく
初めまして(*¨*) 数あるレシピ中見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪

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