業スー商品&STAUB☆あさりとごぼうの炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜業スー商品&ごぼうを美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

2合
むきみあさり(冷凍)
50粒くらい
ごぼう
1/2本
厚切りベーコン
80g
◇水
220ml
◇あさりの汁
30ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
50ml
サラダ油
小1/4

作り方

  1. 1
    ・米→研いで15分以上浸水させ

    その後しっかり
    水きりをする
  2. 2
    ・ごぼう→包丁の背で皮を削ぎ
    ふと千切りにして(私は100均のスライサーを使ってます)
    薄い酢水(分量外)に
    5〜6分漬けその後良くすすいで水きりをする
  3. 3
    ←業務スーパーの
    ・むきあさり(冷凍)
    500g 458円(税抜)
    原産国中国

    レンジ等で解凍する
    (汁は捨てないで)

    *お使いの機種で要調整

    ・ベーコン→2cm角にカット
  4. 4
    鍋(18)に
    米を入れ
    ◇を加える

    ■水分は麺つゆ
    あさりの解凍で出た汁と水を合わせて
    400mlです


    ごぼう、ベーコン、
    あさりを乗せて

    サラダ油を回し入れる
  5. 5
    中火弱で加熱する

    ふつふつ泡が沸いてくるので
    その泡が親指大くらい
    になったら
    (8〜9分くらい)

    しゃもじで鍋肌をぐるり一周させて
    なべ底にも突っ込んで
    米を軽く持ち上げる
  6. 6
    蓋をして〜
    弱火で10分
    火を止め

    そのまま10分蒸らす
  7. 7
    出来上がりです♪
  8. 8
    なべ底から
    そっと混ぜて〜
  9. 9
    頂きましょう♪

    あれば
    小ネギを散らして
    香り付けしても
    より美味しい♪


    ごぼうも調度良い食感です♡

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

きっかけ

業務スーパー&ストウブ18De〜炊飯アレンジ

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
深川飯あさりごぼうストウブその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする