壱岐島流の手作りがんも レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
壱岐島のレシピ通りには材料が用意できなかったけど、家族には好評だったのでレシピに残しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
850g
にんじん
40g
ごぼう
約1本分くらい
刻み昆布
23g(くらこんの1袋分)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    最初に豆腐を水切りする。ザルにあけ
    上にお皿を置いてその上から重たいものを置いて
    水が出てきたら都度捨てる。
  2. 2
    水切りしている合間に、
    ごぼうはささがき、人参はみじん切りにして
    レンジ600W2分でチンする。
  3. 3
    刻み昆布は水に2分ほどつけて、水からあげて、
    食べやすい幅に切る。
  4. 4
    3まで出来たら下準備ほぼ完成ですが、木綿豆腐を徹底的に水切りするために、1時間以上は重しを置いておきました。
  5. 5
    木綿豆腐をハンディブレンダーでつぶすか、すり鉢でつぶす。塩と2と3の材料も混ぜる。コロッケ型に形成する。
  6. 6
    分量外の揚げ油を200度で熱し、5を両面こんがりするまで揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

島豆腐の特徴はすごく固いので 島豆腐に近づけるためこれでもかというほど水切りしまくる。

きっかけ

壱岐島のレシピを参考にしました。 法事のときに出てくるがんもを再現したくて レシピを検索したけど 島豆腐が売ってないので木綿豆腐で代用しました!

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
がんもどき木綿豆腐昆布ごぼう
料理名
手作りがんも

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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