レンチン活用、白菜・蕪・ニンジンの塩麹漬け レシピ・作り方

レンチン活用、白菜・蕪・ニンジンの塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
さとママ3645
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白菜は重石をしないと漬かりにくいですよね。
レンジを使って、簡単な白菜漬けを作ってみました。

材料(多人分)

  • 白菜 500g
  • サラダ蕪(大き目) 1個
  • 蕪の茎 1個分
  • ニンジン 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩麹 大さじ5
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにカット
    耐熱ボールに入れ、ラップをかけて600wで5分レンジ加熱する
  2. 2 ニンジンは拍子木切り、蕪はくし切り、葉は3センチ長さに切る
  3. 3 食品用ポリ袋に2をいれ、砂糖、塩麹、塩を加え、外から揉む
  4. 4 加熱した白菜のあら熱が取れたら、3に加える
    封をして、ひっくり返して冷蔵庫で保存
    1時間位したら、もう一度返す
    半日位漬けた方が美味しいです

きっかけ

浅漬けが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

砂糖と塩だけでも美味しくできます 大さじ2+大さじ1で作ってみてください

  • レシピID:1390053642
  • 公開日:2022/01/08
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カテゴリ
浅漬け塩麹にんじんかぶ白菜
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