【スパークリングワインに合う】椎茸のツナチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 6枚
- ツナ缶
- 1個
- 長ネギ
- 4〜5cmくらい
- ◇マヨネーズ
- 小1
- ◇オイスターソース
- 小1/2
- とろけるチーズ(シュレッド)
- 6掴みくらい
作り方
-
- 1
-
- ・ツナ缶→軽く汁気を切る
・長ネギ→みじん切りにしてツナ缶に入れる
◇を加え
よく和える
-
- 2
-
- ・椎茸→キッチンバサミで軸を取り
耐熱皿に乗せる
(軸は出汁取りに利用するのでとっておきます。or〜みじん切りにしてツナ缶に加えてもOKその際はマヨを増量した方が○(分量外))
-
- 3
-
- ①を等分して
スプーンですくい
椎茸に乗せる
とろけるチーズを乗せる
(シュレッドタイプを使いましたがスライス物は椎茸の大きさに合わせ切ってから乗せると良いですね)
-
- 4
-
- トースターで7〜8分程焼き焼色を付けて
出来上がりです♪
(お使いの調理器具で加熱時間等は調整してくださいね)
-
- 5
-
- 熱々♪
火傷に気をつけてね
(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■オイスターソースを加えると味がはっきりするのでオススメです
きっかけ
ワインのつまみに♪
絶品☆おつまみ