ねっとり干し芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
サツマイモの干し芋、自宅で出来ます。

材料(作りやすい人分)

サツマイモ
2本

作り方

  1. 1
    大きなサツマイモだったら縦に半分に切ります。
  2. 2
    鍋にサツマイモを入れ、ヒタヒタのお湯を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、蛍火で20~30分加熱します。
  4. 4
    竹串を刺してみて、火が通っていたらザルにあげます。
  5. 5
    あら熱がとれたら、縦に7~8㎜にスライスします。
  6. 6
    干し網かザルに並べ、日光に干します。
    1日に一度ひっくり返し2~5日位干します。
  7. 7
    柔らか目が好きな方は2日、固めの好きな方は5日位好みに応じて干してください。

おいしくなるコツ

弱めの火でじっくり加熱してください。

きっかけ

サツマイモが収穫出来ました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする